назад » Городские будни » 06 Августа 2012 (Торговый ряд)

Сезон арбузов открыт: как полакомится ягодой и не пополнить статистику заболеваемости в Находке

06 Августа 2012   /   Торговый ряд    
Комментарии: 0   /   1799   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Конец лета в нашем крае - это изобилие овощей и фруктов. Хочется попробовать всё, и кто же найдет в себе силы отказаться от арбуза! В Находке сезон арбузов уже открыт, плодов уже в изобилии, но любителям ими полакомиться следует соблюдать некоторое благоразумие.

Сейчас на рынках Находки можно приобрести арбузы, выращенные, по словам продавцов, в Спасском и Партизанском районах. Конечно, никто из торгующих, не поставит рядом с товаром табличку «выращено в Китае», поэтому, есть ли на прилавках китайские арбузы, нам выяснить не удалось, поскольку каких-либо документов, удостоверяющих происхождение цитрУллус ланАтус, нам предоставлено не было. Приходится верить на слово.
Но все мы прекрасно осведомлены о том, что для скорого вызревания плодов , их иногда без меры подкармливают микроэлементами, а это чревато повышенным содержанием вредных металлов. Красного цвета можно добиться введением с помощью шприца марганцовки.
Арбуз может быть перекормлен нитратами, о чем говорит интенсивно-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, что идут от сердцевины к корочке имеют желтый цвет, в отличие от белых у здорового арбуза.
Может быть, какого-либо серьезного ущерба вашему здоровью такой арбуз и не нанесёт, но вот соблюдать элементарные правила, которые позволят вам избежать острой кишечной инфекцией по силам абсолютно всем.

Людмила Череванина, главный специалист Роспотребнадзора в городе Находка
Среди кишечных инфекций сейчас сдвиг идёт в сторону вирусной природы заболеваний. Это так называемые роторирусы, которые мы сейчас стали диагностировать. Возможно, что существуют и другие микроорганизмы. Сейчас очень много известно в науке других возбудителей кишечных инфекций. Это норовирусы, декампилобактерии и так далее, но пока мы их не можем диагностировать в городе, ну, и в крае, в принципе, как бы эти случаи очень редко диагносцируются. Но в основном - это ротовирусная инфекция. И вот, мы знаем, что арбузы, которые вот уже сейчас появились в продаже, это тоже потенциальные факторы передачи именно ротовирусной инфекции. Но это не значит, что сам арбуз, он опасен и его нельзя есть, нет. Помыть его нужно тщательно для того, чтобы избежать проникновения, когда мы надрезаем арбуз, то с кожуры с грязной, естественно ножом мы заносим эту инфекцию внутрь этой ягоды и тем самым подвергаем риску заражения себя, своих детей, своих близких. И вот как бы свыше того , что свыше я сказала, такая мера профилактики, как мы, когда покупаем арбузы, не нужно просить у продавцов их делать им надрезы. Если вам не понравится качество вашего продукта уже после того, как вы его помоете и надрежете, вы всегда можете вернуть этот продукт, и продавец обязан при некачественном продукте поменять на новый продукт и в этом нет ничего необычного, в общем-то, как это требует законодательство, то есть мы можем воспользоваться, как покупатель, своим правом возвращать продукцию и получать взамен либо деньги, либо получать качественный товар.
Напомним, в Находке свой товар на десяти сельскохозяйственных ярмарках могут выставить как индивидуальные предприниматели, так и фермерские хозяйства, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Для них 70 торговых мест предоставляются абсолютно бесплатно и без заключения какого-либо договора.
Наряду с ярмарками в городе действуют восемь универсальных и один сельскохозяйственный рынок, где создано более 160 торговых мест.
Михаил Щербаков, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
А как арбуз на спелость определить?
Продавец
Главное, чтобы хвостик был сухой. И с попками надо разбираться, если «девушка» - нормальный арбуз будет. Всегда радует душу.
Михаил Щербаков, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Это «девушка»?
Продавец
Да, вот «девушка».
Впрочем, у продавцов по поводу определения спелости арбузов возникли некоторые разногласия, а неопытному покупателю все же придется им довериться, если, конечно, он жаждет полакомиться этим по вкусовым качествам ни на что не похожим плодом.
В заключение скажем, что ранние арбузы все-таки сначала нужно попробовать и если проблем со здоровьем не возникло, можно и не скромничать.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Гринчак Денис, Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.