назад » Городские будни » 25 Июля 2012 (Без фальши)

Фальшивки пошли по рукам в Приморье! Как распознать поддельные купюры рассказали эксперты



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


25 Июля 2012   /   Без фальши    
Комментарии: 2   /   3949   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


С начала месяца полицейские изъяли из денежного оборота несколько фальшивых денежных купюр во Владивостоке, Артеме и даже Находке. Подделками оказались тысячерублевые банкноты, которые удалось обнаружить у граждан при оплате услуг и зачислении денег на расчетный счет. Оперативники заявляют, что в России, как и в Приморском крае, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находиться в обращении и, в основном, выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы.

Наиболее часто подделывают купюры достоинством 1000 рублей. В последнее время в ход пошли и 5-тысячные. В банках и во многих магазинах сейчас имеются специальные приборы с источниками ультрафиолетового и инфракрасного излучения. С их помощью можно увидеть то, что человеческому глазу недоступно.
Краской специально обработано. Часть в инфракрасных лучах видна, а часть нет.
Это в инфрокрасном свете, а в ультрафиолете банковские купюры напоминают самую настоящую светомузыку.
Волокна защитные, специальные красители, которые при обычном свете не видно. И ныряющая защитная лента. С этой не так ярко, но тоже волокна видны.
Вы можете использовать и обычный бытовой источник ультрафиолетового излучения - будь то лампа или фонарик. Если такого под рукой нет вооружитесь лупой. С ее помощью глазу тоже открывается множество деталей которые на первый взгляд не видны.
Внимательно смотрите на купюры которые попадают вам в руки. Если среди нескольких настоящих будет одна поддельная определить ее не составит особого труда даже не эксперту в этом деле.
Ну вот здесь можно увидеть, что изображение полутоновое. Плавный переход от светлого к темному. Такого добиться при подделке практически невозможно.
Изображение должно быть выполнено из четких линий. Если хорошенько приглядевшись вы видите множество мелких точек, то скорее всего - вы держите в руках детище струйного принтера. Причем купюры отпечатанные таким образом можно вычислить по номерному знаку. При печати разноуровневого шрифта происходит наслоение.
Если деньги которые вам вручают очень уж подозрительны, под рукой никаких спецприборов и сравнить купюру не с чем - свет вам в помощь. Подойдет как солнышко, так и лампы накаливания.

Олег Дмитриев, начальник экспертно-криминалистического отделения отдела МВД России по г. Находке, подполковник полиции
Поднимают ее вот так и смотрят на водяные знаки, которые расположены на купонных полях. С одной стороны здесь номинал, с другой стороны изображение памятника. На 1000 памятник Ярославлю. На 5000 памятник Муравьеву-Амурскому.
При просмотре на просвет можно увидеть изображение номинала, выполненное мелкими отверстиями.
Отверстия должны быть одинаковыми по размеру, расположены на одинаковом расстоянии. На ощупь рядом с отверстиями не должно быть никаких шероховатостей. Однако в изготовлении купюр используется и металлографская глубокая печать, которая создает эффект выпуклости фигур и надписей. Попробуйте провести по надписи «билет банка россии» сверху купюры и сразу поймете о чем идет речь.
в помощь сомневающимся элемент, который отлично просматривается на просвет - это защитная ныряющая лента.
При просмотре на просвет будет представлена как чередующиеся цифры 5000 в негативном и позитивном изображении, т.е. перевернутом зеркальном - вот они здесь.
Лента эта имеет голографическую окраску. Это особо заметно при движении. На 1000 купюре ныряющая лента на просвет не прозрачна выполнена в качестве четкой полоски. Там где лента ныряет на другую сторону купюры должны быть четкие ровные границы.
Еще один защитный знак, который докажет вам подлинность купю - муаровые линии, которые видны глазу только под определенным углом.
Однотонное, да. Сейчас мы начинаем его поворачивать. Мы видим, что появились муаровые полосы.

С таким багажом знаний определить поддельную купюру не сложно. И если уж такая попала вам в руки - проявите сознательность и незамедлительно обратитесь в полицию. Ну а в случае доказанного умысла сбыть фальшивку можно получить срок по статье 186 УК РФ, предписывающей лишение свободы на срок до восьми лет.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.