назад » Городские будни » 05 Марта 2012 (Выборы)

Опубликованы предварительные итоги выборов Президента России и Думы Находки

05 Марта 2012   /   Выборы    
Комментарии: 0   /   4896   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


4 марта в единый день голосования в 8 утра на территории городского округа было открыто 74 избирательных участка, на момент начала выборов в списки для голосования было включено 122,5 тысячи избирателей. Также ТИК образовал 81 участок на судах с портом приписки Находка, которые 4 марта находились в плавании, по ним числится 2810 избирателей. Напомним, наряду с выборами Президента РФ в Находке избрали новый состав городской Думы, где на 28 депутатских мест претендовали 122 кандидата. О том, как проходили выборы в Находке в нашем следующем сюжете.

Несмотря на ранний час, чтобы сделать свой выбор, к некоторым участкам люди пришли еще до открытия.

Валентина Мин, председатель участковой избирательной комиссии № 658
Они так нервничали, пока мы тут Гимн слушали, к открытию к нам уже толпа ломилась. Пришлось даже их пригласить.
Уже к полудню активность избирателей в Находке на 4-5 % превысила явку на аналогичный период на парламентских выборах в декабре и составила 23,5 %.

Иван Мертинс, житель города Находка
Мне просто нужно было по делам, поэтому я рано пришел.
Одним из первых на участке № 684, расположенный по адресу ул. Верхне-Морская, 8, проголосовал Олег Колядин. У главы Находки воскресенье было полноценным рабочим днем, поэтому на участок по месту жительства он пришел в 9 утра.

Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
С 1996 года не было такой сложной ситуации, как сегодня. Выбирает свое будущее вся страна, все государство. Решается, по какому пути пойдем – по пути стабильности и постоянного подъема экономики или же снова будем ввергнуты в хаос и политические разборки между партиями. Я думаю, в нашем городе много разумных людей, которые выберут правильный путь и правильного кандидата, сделав выводы из предыдущих лет развития нашей страны.
Немаловажным событием для Находки, отметил Олег Колядин, являются и выборы нового состава городской Думы.
Олег Колядин, глава Находкинского городского округа
Очень важно, чтобы Дума представляла из себя монолит, определенное целое. В ней находили отражения чаяния жителей города и те социальные программы, которые будут утверждаться, должны обязательно приводить в жизнь именно при участии Думы.
4 марта в Находке с рабочей поездкой находился член Совета Федерации от Приморского края Владимир Кикоть. Сенатор голосовал по открепительному удостоверению на участке № 664 в средней школе № 4, куда он прибыл в сопровождении главы Находки Олега Колядина. Стоит отметить, что члены участковой комиссии четко выполнили все формальности – приняли открепительное, внесли данные в список, выдали бюллетень. Владимир Кикоть отдал свой голос только за Президента России, участвовать в выборах в местную Думу он права не имеет.

Владимир Кикоть, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края
Во-первых, это праздник для всей страны! Потому что сегодня вся наша страна определяется со своим лидером, со своим президентом. Много было дебатов, много было волнений у народа, но сегодня, уже определившись, каждый придет и отдаст свой голос. Я думаю, разум возымеет и выбор будет сделан за стабильность в нашем государстве, за то, чтобы наша страна развивалась и дальше. Без волнений шла поступательно вперед.
В участковой комиссии каждый избиратель, который имеет прописку в Находке, получал три избирательных бюллетеня: один – по выборам Президента, два – по выборам депутатов гордумы по партийным спискам и одномандатному округу.

Анна Шарипова, корреспондент ИА «Каскад-Находка»
Голосование займет всего несколько минут, для этого нужно прийти на участок и предоставить паспорт. Получив три избирательных бюллетеня, я направляюсь в кабинку для голосования. Ведь именно здесь в кабинке происходит самая сложная часть процесса голосования. От сделанного выбора зависит жизнь всех находкинцев и россиян в ближайшие несколько лет. Лично мне думать долго не пришлось, свой выбор я сделал задолго до дня голосования.
Тем временем активность избирателей продолжала расти. С 12.00 до 15.00 часов число проголосовавших в Находке удвоилось. Если в полдень на участках побывало 29107 избирателей, то спустя три часа – уже 61119 или чуть больше 49 %.

Андрей Богданов, председатель участковой избирательной комиссии № 675
Как председатель, я считаю, что явка достаточно активная. Граждане стараются высказать свою гражданскую позицию, прийти на избирательный участок и проголосовать.
Сами находкинцы отмечают, что выборы Президента - решение ответственное и взять на себя долю этой ответственности должен каждый гражданин страны. Не менее важным, считают горожане, являются и выборы нового состава городской Думы. В ближайшие пять от работы представительного органа будет зависеть жизнь всех находкинцев.

Клавдия Панфилова, житель города Находка
Хочу, чтобы лучше жилось всем нам. Мы, слава Богу, и так не умираем, но хочется, чтобы было еще лучше.

Елена Савина, житель города Находка
Как и все — улучшения.

Валентина Круглова, житель города Находка
Я пенсионерка. Что пенсионерка хочет?! Чтобы пенсия повысилась. Чтобы полиция знала улицы, ходила по улицам, а не сидела в кабинетах.

Галина Беликова, житель города Находка
Прежде всего, какие-нибудь новые рабочие места. И не магазины – купил-продал, а хочется какого-нибудь производства.
Новым для выборов 2012 было наличие на всех участках комплексов видеонаблюдения. Две веб-камеры фиксировали помещение в целом, места выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей. В поле видимости обязательно попадали ящики для голосования и места подсчета бюллетеней. За ходом голосования на любом из участков мог следить каждый, кто зарегистрировался на сайте "Веб-выборы 2012". В 20 часов, когда закрылись избирательные участки, трансляции были остановлены, но видеозапись на них продолжалась.
В Находке трансляции возобновились в 4 утра, когда голосования было завершено на всей территории России. Причем видеозапись была возобновлена ровно с момента приостановки.
Между тем, когда избирательные участки закрылись, Терризберком Находки обнародовал явку избирателей. По предварительным данным, она превысила 70 %. Для сравнения, на предыдущих президентских выборах в марте 2008 года активность находкинцев была примерно той же, что и сейчас – к урнам для голосования тогда пришло 73,9 процента избирателей.

Территориальная избирательная комиссия работала всю ночь. К утру стали известны предварительные результаты выборов депутатов городской Думы. Победителями в борьбе за депутатские места по одномандатным округам признаны следующие кандидаты:
Михаил Пилипенко, Александр Киселев, Борис Вышегородцев, Анатолий Садыков, Алексей Гашев, Василий Сомов, Георгий Злотеску, Олег Нуриев, Вячеслав Шекуров, Андрей Зеленин, Роман Постоленко, Андрей Бодров, Евгений Воронин.
По единому избирательному округу голоса избирателей распределились следующим образом: почти равное количество голосов — около 12,5 % - набрали «ЛДПР» и «Справедливая Россия». «Коммунистической партии Российской Федерации» свои голоса отдали почти 21 % и лидером этого списка, по предварительным данным, стала «Единая Россия», которая набрала более 49 % голосов.
Вместе с этим Центризбирком опубликовал и предварительные итоги выборов Президента. В предвыборной гонке лидирует премьер Владимир Путин, он набрал чуть более 64 % голосов. Вторым ожидаемо идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов – около 17 % (кстати, на выборах 2008 года за него проголосовало практически столько же граждан – 17,7%). Третье место – у самовыдвиженца Михаила Прохорова (7,44%). Следом с минимальным отрывом идет либерал-демократ Владимир Жириновский (6,25%). Замыкает пятерку кандидатов лидер "Справедливой России" Сергей Миронов – у него 3,8 %.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.