80% претензий покупателей решаются миром
ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.
Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.
Скачать
| | 20 лет исполнилось закону о Защите прав потребителей. Необходимость особой правовой защиты потребителей появилась после установления в нашей стране рыночных отношений. За два десятка лет статьи закона не единожды переписывали. Так что сегодня законодательство действует не только применительно к торговле и бытовым услугам, но и ко многим другим сферам, включая жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, туристическую инфраструктуру и финансовую сферу. По оценке Союза потребителей РФ, примерно 80% потребителей больше трех раз в год приобретают некачественные или опасные товары и услуги. Но далеко не все готовы отстаивать свои права.
 Светлана Мы возвращали в магазин испорченный сыр. Продавцы не удивились. Просто приняли его назад и все. Думаю, что я не готова отстаивать в суде свои права. Это дорого очень.
 Наталья Мне и с техникой везет, и с продуктами. В суде готова отстаивать свои права потребителя, я же юрист. Я бы пошла в суд.
 Наталья Алексеевна Вот на бытовую технику не везет. Чтобы мы не купили, у нас с первого раза ничего не работает. Меняем или ремонтируем. Холодильник нам обменяли без проблем. Печку ремонтировали. Правда, отвалилась дверца потом опять, но мы не стали потом обращаться.
 Евгения Обычно я всегда смотрю сроки годности. Сама в торговле работаю, знаю, что это такое. Как поступаю? Зависит от того, насколько далеко уехала. Вот салат пришлось в «Купеческий» возвращать. Но в суде отстаивать свои права потребителя я не готова. Люблю и ценю свое время. Помимо продавцов есть хозяева магазина. Другие органы, которые проверяют данные организации.
Юридическая подкованность потребителей за последние два года заметно возросла, говорят специалисты, а вот активности самозащиты потребителей не хватает. И все же за прошлый год в находкинском подразделении Роспотребнадзора было зарегистрировано 102 официальных обращения.
 Владимир Панченко, главный специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Основное количество обращений – это продовольственные товары. На втором месте стоит ЖКХ, на третьем месте непродовольственная торговля. В этом году у нас пошел общепит, туристические, банковские учреждения и пошла «бытовка» - например, установка домофонов.
В первую очередь, советуют специалисты, нужно предпринять попытку самостоятельно уладить конфликт с продавцами или поставщиками услуг. Если же миром решить проблему не удалось, дорога вам в Роспотребнадзор. А там, возможно, и в суд.
Владимир Панченко, главный специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка За истекший год у нас было выявлено 138 нарушений, по которым виновные лица понесли административное наказание. Например, из четырех поданных нарушений в области общепита т.н. ресторан «Дун Фан» был закрыт. В ходе проведения проверки было составлено 16 административных протоколов.
На сегодняшний день 80 процентов претензий покупателей и заказчиков услуг удовлетворяются в досудебном порядке. А сам закон о Защите прав потребителей продолжает совершенствоваться. В ближайших планах Госдумы - поправки в законодательство о туризме, правах авиапассажиров, абонентов сотовой связи.Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2012г. Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: |