назад » Городские будни » 24 Января 2012 (ЧП)

Холодно! В трех школах Находки сокращены уроки

24 Января 2012   /   ЧП    
Комментарии: 0   /   3903   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

Школьные каникулы закончились, но некоторые ребята так и не начали учиться в полную силу. Уроки в 25 школе сократили, потому что в кабинетах холодно. Дети радуются, родители переживают, а специалисты никак не могут найти решение проблемы.
 
По словам директора, температура в школе начала падать еще перед новогодними праздниками примерно 25 декабря. А после Нового года стало ясно, что ситуация только ухудшается.

Олег Мозговой, директор МОУ СОШ № 25 «Гелиос»
Сразу же мы обратились в организацию ИП Передова. Приехали специалисты, с 3 января началась работа.
Причину найти не могут. Все окна в кабинетах утеплены, часть отопительной системы поменяли еще в прошлом году — установили метапол и алюминиевые батареи с более высокой теплоотдачей, но на температуру в кабинетах это не влияет.

Наталья Бондаренко, начальник отдела образования НГО
В течение этого года тоже заменены порядка 26 приборов отопления и стояки в нескольких кабинетах, но, к сожалению, проблему это не решило.
В обслуживающей организации нас уверили: все, что от них зависело, они уже сделали и повлиять на температуру в школе не могут.

Сергей Владимирович, мастер (ИП Передова Н.Г.), по телефону
Так, а мне-то вы что звоните, раз вам холодно? Я же не «Примтепло»!
Я с третьего числа сижу на этой школе. Мне уже надоело. Вчера температура на  входе 60 градусов была. Вы спуститесь, посмотрите. Я говорю, что это «Примтепло» виноваты. Пускай посмотрят температуру на входе.
Когда мы первый раз позвонили в компанию «Примтеплоэнерго», нас уверили, что их зона ответственности только подвод необходимой температуры к зданию. И с этим они справляются.

А пока взрослые искали виноватых, температура в кабинетах разнилась от 9 до 20 градусов. По СанПину минимальная температура, при которой можно проводить уроки — 18.
Олег Мозговой, директор МОУ СОШ № 25 «Гелиос»
Вырезали какие-то части труб, закольцовывали по-другому, провоздушивали всю школу. Когда дети вышли с каникул 12 числа, температура поднялась на 2-3 градуса. Минимальная температура была уже не 9, а 11-13 градусов, а верхняя так и была 22 градуса.
Уроки сократили через несколько дней после выхода детей с каникул. В начальной школе занятия и вовсе отменили на 3 дня в надежде, что за это время «Примтепло» и управляющая компания смогут прогреть школу до нужной температуры. Необходимые работы провели, а теплее не стало. Тревогу начали бить родители. Одни переживали, что дети мерзнут, другие -  что мало учатся.
Олег Мозговой, директор МОУ СОШ № 25 «Гелиос»
Программа должна быть пройдена за счет каникул. В начальной школе попроще, потому что у них пятидневка. На какие-то из суббот поставят уроки, чтобы эти три дня были отработаны.
Учителя уже скорректировали уроки, чтобы укладываться в 30 минут. Директор объясняет, что подобная проблема существовала в школе и раньше. Представители «Примтеплоэнерго» ездят в школу регулярно, но решить проблему пока не удается.
Олег Мозговой, директор МОУ СОШ № 25 «Гелиос»
Последний раз вот в эти выходные школу опять спускали, проверили все задвижки — все рабочие, запустили систему. Сегодня самая маленькая температура — 13 градусов. Это на 10 часов дня.
Во второй половине дня в школе уже теплее. В угловых кабинетах, где занимаются младшие классы уже 18-19 градусов. Тем же, кто занимается в первую смену, повезло меньше.
Обогреватели в школе использовать нельзя - электропроводка не выдерживает нагрузки. «Слишком уж старая», - говорит директор школы, а вот почему свои функции не выполняет отопительная система — это загадка.
Олег Мозговой, директор МОУ СОШ № 25 «Гелиос»
В кабинете поменянные стояки и батареи на новые. Они чуть теплые с 1 по 4 этаж. Рядом батареи старые, которые уже 30 лет назад установлены и они горячие.
Объяснить причины такой аномалии не может ни директор, ни специалисты. Олег Викторович предполагает, что проблема может быть в низком давлении в системе. В этом году, чтобы побороть подобную проблему насосы были установлены в школе № 24, а также в 36-ом и 55-ом детских садах.
Наталья Бондаренко, начальник отдела образования НГО
К сожалению, в школе № 25 установка насоса ничего не решит, поскольку школа в низине и проблема не в подаче воды, а в температуре теплоносителя, которая заходит в школу. На сегодняшний день температура 70 градусов при уличной температуре -18 температура подачи должна быть около 80 градусов. Школа не прогревается, поэтому температура ниже нормы.
Получить комментарий от «Примтеплоэнерго» нам так и не удалось.
Наталья Бондаренко, начальник отдела образования НГО
Сложно разговаривать, когда так говорят. Я поэтому предпочитаю общаться на уровне документов. Мы отправили письмо о том, что температура на входе ниже установленной нормы, но пока ответа от «Примтеплоэнерго» у нас нет. А замеряется это очень просто. Для этого школа у нас оборудована теплосчетчиком. Сейчас 73 это на 10 градусов ниже нормы.
Подогреть школу пока так и не удалось. Сегодня вместе с директором решение проблемы 25-ой школы искали представители управляющей компании, Роспотребнадзора, Примтеплоэнерго и даже прокуратуры. А тем временем еще в двух школах города сократили уроки: в школе № 7 Эдельвейс до 40 минут, в 22 школе до 30.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2012г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.