назад » Городские будни » 14 Декабря 2011 (ЧП)

«Скорая», как такси для пьяных. Наши граждане в булочную на такси не ездят, зато проспаться съедить на«Скорой» - это запросто

14 Декабря 2011   /   ЧП    
Комментарии: 0   /   2615   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В мае 2011 года в Находке ликвидировали «медицинский вытрезвитель», находящийся в структуре МВД. Но это вовсе не означает, что ликвидирована проблема — пьяных меньше не стало. Сегодня нетрезвыми гражданами занимаются медики, но проблема в том, что штат и оснащение остались на прежнем уровне, тогда как поток пациентов увеличился. Выходит полиция от пьяных отказалась, а медики принять их еще не готовы. Нетрезвым же гражданам остается лишь уповать на везение, что они не замерзнут и не станут легкой добычей для преступников. Кроме того под воздействием алкоголя некоторые люди становятся опасными не только для себя, но и для общества. Еще в прошлом году в медвытрезвитель доставляли в сутки примерно 16 человек, а теперь в приемный покой только одного, двух.

Теперь, если сотрудники полиции встречают на улицах города с признаками сильного алкогольного опьянения, они вызывают бригаду «Скорой помощи». После подтверждения степени опьянения медики доставляют жертву «зеленого змия» в Приемный покой Центральной городской больницы — отсыпаться.

Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
- Иногда бывает у нас после праздников или во время праздников по 2-3 человека находятся в одной смотровой комнате.
– У вас там одна кровать?
– Кровать одна, мы вносим туда каталочки, мы ставим насилочки на пол. У нас бывают мальчики и девочки в одной комнате, потому что разместить их негде.
Каждые два часа медперсонал справляется о состоянии поступившего, если пьяный близок к коме, то его госпитализируют в отделение реанимации, в противном случае — спит до утра.

Сергей Зинюк, майор полиции, командир ППС
Содержать пьяных у нас сейчас на данный момент негде. В дежурной части не содержаться, в спецприемнике только по решению суда. Вот раньше, например, можно было выдворять в медвытрезвитель до полного отрезвления, сейчас на данный момент это проблема.
Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
– Если раньше эти функции на себя брал медвытрезвитель, то сейчас эти функции на себя берет дежурный врач, дежурная медсестра, еще и санитарки, которые после того, как он переночевал во второй смотровой комнате убирают за ним.
– Количество персонала у Вас не увеличилось?
– Количество персонала не увеличилось, собственно в функциональные обязанности нам это не вменено, но тем не менее «Скорой», естественно, возить больше некуда, как к нам — мы экстренная больница. Ну а мы, как гуманисты, не имеем права этого человека в холодное время суток отправить на улицу.
Но и оставлять пьяных людей на улице - не выход, с этим соглашаются и медики, и полицейские. Несложно догадаться, какая участь ждёт пьяницу, уснувшего на улице зимой в мороз.
Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
– И обморожение конечностей были и просто общее переохлаждение. В прошлом году нам доставили самотеком, который умер в приемном покое от общего переохлаждения.
Каждую неделю приемный покой Городской больницы становится ночлежкой как минимум для пяти человек. Реакция на врачебный гуманизм у каждого своя, иногда неожиданная.
Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
– Они... описались и ушли. Кто не ушел, кто матерится, кто благодарен, в общем — пьяное население.
А с пьяным населением - беда. Поведение человека в состаянии алкогольного опьянения предсказуемо. Яркий тому пример - недавнее нападение на врачей.
Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
Женщина была в алкогольном опьянении, а её сопровождающие решили, что все врачи плохие и начали драку прямо на посту в приемном отделении.
Медики, конечно, вызывают полицию, но пока экипаж прибудет женщинам приходятся терпеть издевательства и унижения со стороны буйных пациентов. В присутствие полицейских пьяного осматривают, и если показаний для госпитализации нет, то дебошира забирают в дежурную часть полиции для оформления протокола задержания.
Отдельная тема — насилие в семье. Пьяных и буйных полиция вынуждена держать в дежурной части.
Сергей Зинюк, майор полиции, командир ППС
Сама структура медицинского вытрезвителя она нужна. Потому что люди... ну лето — понятно, а вот зимний период времени. У нас уже был момент такой, что человек был пьян и конечности обморожены.
Нина Фисун, заведующая приемным отделением МБУЗ «Центральная городская больница»
– Вы все-таки надеетесь на возобновление работы медвытрезвителя?
– Либо восстановить работу медвытрезвителя, либо на базе лечебного учреждения создать специальное отделение, в котором будет штат, который будет наблюдать за этими людьми. Я хочу огорчить, у меня создалось впечатление, что меньше этих людей не будет.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: Шарипова Анна, Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.