назад » Городские будни » 22 Ноября 2011 (Выборы)

Отныне один из этапов избирательного процесса на выборах будут осуществлять умные машины

22 Ноября 2011   /   Выборы    
Комментарии: 0   /   2071   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


77 электронных избирательных урн перед предстоящими выборами разъехались по городам Приморья. В Находку отправили 4. На каких избирательных участках их установят - пока неизвестно, но представители участковых избирательных комиссий уже учатся обращаться с умной машиной для подсчета голосов.

Комплекс Обработки Избирательных Бюллетенгей или КОИБ 2010 будет применяется в Находке впервые. Эти выборы еще и что-то вроде тест-драйва для «умных машин». Если избиратели быстро освоятся с электронными урнами, ими оснастят участки на мартовских выборах.

Константин Славко, сотрудник технической поддержкой комплексовой обработки избирательных бюллетеней
Действительный бюллетень. Отметки в позиции ― 1, номер печати 189. Так как это режим тестирования выбор озвучивается. В процессе голосования для сохранения тайны воли избирателя эти данные озвучиваться не будут.
Разработчики комплекса уверены, что электронная урна подсчитает все голоса верно и тайну выбора сохранит. Даже если свет отключат, говорят они, данные о бюллетенях не потеряются.
Константин Славко, сотрудник технической поддержкой комплексовой обработки избирательных бюллетеней
Комплекс поставляется в виде черного ящика. Соответственно, там все запломбировано.
Всем избирателям перед началом голосования предлагают проверить целостность пломб. Их должно быть три.

Пломба, пломба. Механизм не вскрыт. Одна щель. Через нее пропихнуть бюллетень минуя распознавательный механизм невозможно. Дальше он ставится на урну накопитель. Она полностью закрыта и вот через эти проушины прибор опечатывается членами избирательной комиссии.

Разработчики уверяют, что в обращении КОИБ 2010 довольно прост. Тем не менее научиться представителям участковых избирательных, которые на выборах выступят в роли операторов комплексов предстоит еще многому.
Константин Славко, сотрудник технической поддержкой комплексовой обработки избирательных бюллетеней
Именно они готовят его разворачивают, готовят к работе, мониторят процесс работы комплекса, то есть сам выборный процесс и потом снимают в виде протоколов работы избирательной комиссии.
Брать в руки бюллетень оператор права не имеет. Он только должен объяснить избирателю, что бюллетень нельзя сгибать и что его обязательно нужно класть в урну лицевой стороной вниз.
Не важно где у бюллетеня низ, где верх. Сейчас мы ставим его вниз ногами.
Кстати, в связи с использованием новых технологий, избирательный бюллетень в этом году немного видоизменен. Он может быть формата А5, А4 либо нестандартного формата той же ширины, но больший в длину. Чтобы различать форматы на бланках есть спмециальные знаки. В верхнем правом углу обязательно должна находиться печать участковой избирательной комиссии.

На данном бюллетене она отсутствует. Посмотрим как обработает такой бюллетень устройство. Бюллетень не будет принят и отображен в протоколе.

А вот ставить напротив любимого кандидата или партии можно все что угодно ― крестики, кружочки, галочки. Машина примет любой знак, лишь бы он был в бюллетене один.

Печать есть, но 2 позиции. Естественно прибор должен этот бю.ллетень посчитать как недействительный. Превышение допустимого количества отметок.

После проведения голосования умная машина выдает на печать все протоколы для работы избирательной комиссии. Где уже подсчитано количество действительных бюллетеней и предпочтения избирателей. Прибор значительно упростит и ускорит работу избиркомов. Так что, возможно, на следующих выборах говорящие урны будут стоять на всех избирательных участках.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.