назад » Городские будни » 03 Ноября 2011 (Экстрим)

12 метров — полет нормальный! Кадеты МЧС с испытанием справились

03 Ноября 2011   /   Экстрим    
Комментарии: 0   /   2198   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


На базе поисково-спасательного отряда МЧС прошли не совсем обычные учения. Участие в них приняли кадеты из школы № 7 Эдельвейс. В период осенних каникул юные спасатели регулярно принимают участие в различных экстремальных тренировках, но подобные учения для кадетов в новинку.

Совсем недавно на базе поисково-спасательного отряда появился новый тренажер для отработки спусков с вертолета, причем сделан тренажер руками самих спасателей. Героям тоже нужны регулярные тренировки.
Ринат Альджанов, начальник Находкинского поисково-спасательного отряда МЧС
Спасатель ― это призвание. Наши люди в отряде набираются знаний, опыта и этот опыт они должны передавать.
Передавать свой опыт решили кадетскому классу, в котором готовят будущих спасателей. Находкинский отряд взял ребят под свое крыло с самого основания профильных классов в средней школе № 7 Эдельвейс.
Геннадий Егоров, руководитель находкинского кадетского класса спасателей МОУ СОШ № 7
У нас давно сложились дружеские связи с ребятами спасателями, которые передают нам опыт, обеспечивают нам безопасность в походах, предоставляют технику, гидравлический аварийный спасательный инструмент. Ребята-специалисты работают и на водолазной подготовке.
Во время обучения кадеты наряду с основными общеобразовательными дисциплинами учатся выживанию в природных условиях, постигают азы топографии, ориентирования, пожарной безопасности, проходят парашютную и водолазную подготовку.
Геннадий Егоров, руководитель находкинского кадетского класса спасателей МОУ СОШ № 7
При приеме в кадетские классы мы всегда родителям откровенно рассказываем о том через что придется ребятам пройти. Это и парашютные прыжки и работа в замкнутых пространствах, это и альпинистская подготовка и скальная подготовка, водолазная подготовка. У нас почти 70 % - это риск для здоровья и жизни.
Понятно, что при подготовке спасатели на одной теории, далеко не уедешь. Так что кадеты - частые гости на бызе находкинского поисково-спасаательного отряда МЧС.
Ринат Альджанов, начальник Находкинского поисково-спасательного отряда МЧС
Они же в процессе своей учебы аттестуются как спасатели. Если в 18 они получат удостоверения спасателя ― это большой плюс для нас получать кадры из этой среды.
Мальчишки и девшонки, понятное дело, воспринимают рисковые ситуации как приключение. Трудности, которые встречаются на пути их совсем не пугают.
Вячеслав Черных, ученик кадетского класса МОУ СОШ № 7 «Эдельвейс»
Везде интересно. Мы все куда-то ездим. Не просто отучился и пошел домой. Тут трудно.
А профессионалы в это время страхуют молодежь, и внимательно приглядываются к кандидатам в спасатели.
Ринат Альджанов, начальник Находкинского поисково-спасательного отряда МЧС
Растет смена наша. У нас все-таки средний возраст отряда уже 30-32 года. Кадеты впоследствии будут пополнять наши ряды.
На этот раз кадеты осваивали навыки десантной подготовки - отрабатывали спуск с высоты при помощи спецоборудорвания. Высота тренажера 12 метров ― достаточно, чтобы разобратьсяс характером стоппера. Ведь его действие противоречит бытовой логике ― чтобы тормозить свое скольжение, стоппер нужно отпускать. Если же судорожно за него цепляться, то полет вниз только ускорится.
Геннадий Егоров, руководитель находкинского кадетского класса спасателей МОУ СОШ № 7
Сегодняшние спуски с тренажера ― это прежде всего преодоление себя, умение сконцентрироваться и правильно сработать в сложных экстремальных условиях.
Новичков на тренажере обязательно страхуют. На страховке спуск проходит медленно. Сверху и снизу за выполнением маневра следят профессионалы.
Максим Петрикант, ученик кадетского класса МОУ СОШ № 7 «Эдельвейс»
Когда выходишь с балкона ― чуть-чуть страшно, а когда уже спустился ноги оторвал, уже нет. Чувство полета.
Ногами нужно хорошо упереться в твердую поверхность и постепенно опускаться вниз до тех пор, пока не повиснешь вниз головой. Убрав ноги раньше времени рискуешь раскачаться и удариться . На тренажере это, конечно маловероятно, а вот во время реального спуска с вертолета, который зависает на высоте 50 метров в ветреную погоду несоблюдение таких вот банальных правил может закончиться плачевно.

Кстати, снаряжение у каждого кадета свое. Часть финансовых расходов для подготовки будущих бесстрашных и отважных спасателей берет на себя Администрация города. Да и Находкинский отряд в помощи никогда не отказывает ― дает в пользование кадетам необходимые механизмы.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.