назад » Городские будни » 27 Октября 2011 (Под контролем государства)

Причина остановки - непристегнутый ребенок. Находкинские водители не берегут своих детей

27 Октября 2011   /   Под контролем государства    
Комментарии: 0   /   2220   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Надежда на авось в нашем народе неискоренима. Водители скорее рискнуть жизнью собственного ребенка, чем согласятся выполять предписания правил дорожного движения. В этом наша съемочная группа убедилась во время совместного с сотрудниками госавтоинспекции рейда.

Середина рабочей недели, полдень. Большинство детей в это время в школах и садах, поэтому скоро встретить водителей с малышами, да еще и нарушающих правила мы не надеялись. Но, на удивление, ждать долго нам не пришлось.

Инспектор объясняет водителю, что причина остановки - непристегнутый ребенок.
Молодая мама нотации от инспектора Гаи выслушивать, явно, не собиралась. Да и кресло для малыша в машине присутствовало — значит на незнание правил ссылаться нельзя. Почему ребенка в кресло не усадили нам узнать так и не удалось.

-Скажите, почему у вас кресло есть детское, а ребенок не в нем?
-Потому.
Все дети не достигшие 12-летнего возраста должны быть пристегнуты удерживающими устройствами или усажены в кресла. Но и следующий водитель пренебрег этим правилом.
Вагиф
Почему не пристегнуты? Думал, отсюда до детской больницы проехать недалеко. Опасности на этой дороге я не ожидаю. Это не главная дорога.
Детям Ва гифа 10 и 11 лет. Они говорят, что сотрудники ГИБДД не раз приходили в школу на уроки и рассказывали о правилах поведения на дороге. Зачем нужен ремень безопасности, вроде, тоже знают.

- Чтобы когда резкий тормоз не удариться нигде.
- А вы почему не пристегнутые были?
- Не знаю.
- Родители разрешают не пристегиваться?
- Угу.
Имея почти 30-летний стаж безаварийного вождения Вагиф уверен, что и в будущем ему ничего не грозит. Но сам он за рулем пристегивается, а вот детей пристегнуть почему-то не считает нужным.

Вагиф, водитель
Пока я за рулем — опасности не будет.
Кстати говоря все повстречавшиеся нам водители хорошо знали правило, которое так упорно нарушали. Очередная автолюбительница вообще пристегнула своих малышей выборочно.
- Что говорить.... у меня один пристегнутый ребенок, один не пристегнутый. Просто, реально, нет второго кресла.
- 4 галочки, 4 подписи. Сумма штрафа 500 рублей оплачивается в любой сберкассе в течение 40 дней. Квитанцию об оплате в ГАИ в 11 кабинет.
500 рублей. Именно столько стоит самое дешевое и простое детское удерживающее устройство, которое можно купить в любом автомагазине. Так в чем же экономия, если несколько штрафов — это уже хорошенькое детское кресло.

После часового ожидания мы все-таки встречаем водителя, который все сделал правильно. Малыш сидит пристегнутый в кресле на самом безопасном месте в машине — за водителем. Павел возит сына в специальном детском кресле с младенчества. Недавно старое маленькое поменяли — малыш ведь растет.

Павел
Первые пару раз он конечно сопротивлялся, но потом привык. Даже сам уже пристегивается.
За час работы в районе рыбного порта сотрудники ДПС выявили шестерых нарушителей и всего один остановленный водитель оказался образцовым. В среднем же в день гаишники фиксируют около 20 подобных нарушений. Хочется надеяться, что не очень приятная встреча с инспектором для большинства нарушителей не пройдет даром.

- Вы же знаете правила?
- Конечно, знаю. Ну а если у меня будет трое детей, то куда я их буду садить?
- Почему так получилось, что у вас для второго ребенка нет кресла?
- Не знаю почему так получилось. Сейчас поеду куплю кресло.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.