информационное агентство «Каскад-Находка» г.Находка, ул. Ленинградская, 13к. телефон: 8(4236)67-29-40 |
![]() |
Корреспондент
-А вы знаете что такое нитраты? Нет.
Людмила Михайловна
-Это азот. Валентность там у него какая-то другая немножко.
Нитраты ― соли азотной кислоты, которые имеют свойство накапливаться где бы то ни было. Больше всего нитратов и нитритов поступает в организм с пищевыми продуктами растительного происхождения, также они содержатся и в мясе, в рыбе, в лекарственных средствах и даже в воде. Для каждого продукта есть своя норма содержания нитратов и нитритов, которая регулируется санпинами и государственными стандартами.
Анна
Добавляют их, чтобы лучше росли, но это плохо влияет на сами овощи и фрукты, на здоровье.
Есть и ряд продуктов, которые особо опасны и часто содержат повышенное количество нитратов. Не стоит увлекаться листовым салатом, свежей зеленью, арбузами и дынями. Самостоятельно измерить количество нитратов невозможно, но, как оказалось, в народе есть особые приметы.
Надежда Шадрина, директор и руководитель органа по сертификации продукции и услуг Находкинского центра сертификации
Дело в том, что для человека безопасная доза от 150 до 200 мг в день. До 500 мг - это предельная доза. 600 мг уже может вызвать токсическое действие на организм человека. Для детей даже 10 мг нитратов может вызвать уже токсическое действие.
Надежда
Разрежешь арбуз, а там белые полосочки такие вот.
Людмила МихайловнаПрибор экспресс-метода не может дать стопроцентный результат, но как же еще в домашних условиях узнать, что мы едим? Вот что показали наши испытания. У большинства овощей и фруктов, которые попали к нам в студию показатели в норме. Вот только репчатый лук в допустимые нормы по содержанию нитратов не вписался. Количество нитратов в продуктах можно уменьшить различными способами : вымачивание в воде, варка, консервирование, длительное хранение. Конечно все эти методы обладают и побочным эффектом. Количество витаминов и полезных минералов неумолимо уменьшается вместе с нитратами.
Надо прибор иметь. У нас его нет.
Анна
Мне кажется, что домашние овощи безопаснее, потому что человек выращивает их для себя.
Корр
Свои домашние овощи выращиваете?
Людмила Михайловна
-Выращиваем.
Корреспондент
Как думаете, они безопаснее, чем покупные?
Людмила Михайловна
Не знаю, но просто мы навоз не ложим.
Надежда Шадрина, директор и руководитель органа по сертификации продукции и услуг Находкинского центра сертификацииГоворят: нет худа без добра. Удобрения нынче дороги, так что наши производители безоглядно химией поля не засыпают. А вот дачники частенько щедро удобряют свой будущий урожай. В итоге домашняя продукция может нанести больший вред, чем магазинная.
Если мы особенно хотим получить как можно больше урожая и очень активно пользуемся нитратными удобрениями, калийными, омонийными, селитрой хорошо сдобрим, органическими удобрениями, такими как торф, навоз, если злоупотреблять - тоже может привести к тому, что в продукции появится очень много нитратов.
Но вот если нитраты и их появление в продуктах проконтролировать невозможно, то нитрит натрия, осознанно применяется в производстве различных мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Это вещество самый настоящий яд, который придает колбасе более яркий и привлекательный цвет.
Елена Ильченко, зав. испытательной лабораторией КГУ «Приморской ветеринарной службы»
Нитраты в организме превращаются в нитриты натрия, а нитрит натрия - яд. Именно он и является токсичным веществом, взаимодействует со вторичными аминами и получаются нитрозамины. Также токсичные вещества.
Елена Ильченко, зав. испытательной лабораторией КГУ «Приморской ветеринарной службы»Кстати в европейской колбаске допуск по нитритам в 2 раза больше, чем в России, так что предпочтение при выборе стоит отдать отечественным производителям. Работники лаборатории уверили нас, что превышения нитрита в колбасе быть просто не может, ведь перед поступлением в продажу контрольные образцы обязательно тестируются.
Все люди которые могут работать с нитритом натрия - список этих людей утвержден по предприятию генеральным директором. Проводится специальный инструктаж и только после этого они имеют право работать с этим веществом.
Надежда Шадрина, директор и руководитель органа по сертификации продукции и услуг Находкинского центра сертификацииВсегда ли то, что мы едим полезно или хотя бы не вредно? Можете ли вы доверить ваше здоровье и здоровье своих детей производителям продуктов питания решать только вам. А самый верный способ, чтобы обезопасить себя от нитратов и нитритов не переедать и употреблять разнообразную пищу.
Некоторые разленились и стараются дать ребенку сосисочку вместо того чтобы купить кусочек свежего мяса и его обработать как положено.