назад » Городские будни » 19 Апреля 2011 (Круг увлечений)

Корреспонденты из Находки ценятся в МГУ



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


19 Апреля 2011   /   Круг увлечений    
Комментарии: 0   /   3062   /   1 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Редакция школьной газеты «Зеркало» из находкинской средней школы № 9 успешно выступила на международном фестивале молодежной прессы в Тольятти. Домой команда привезла личные и коллективные призы. Проект «Зеркало» давно уже вышел за рамки печатного издания. Сегодня это – информационный центр, который занимается различными акциями, фото- и видеосюжетами, создает ролики, успешно участвует в мультимедийных конкурсах.
Пять лет назад опыт выпуска школьных изданий в нашем городе был ограничен стенгазетами. И первые юные сотрудники газеты «Зеркало» учились премудростям профессии, где только представлялось возможным: привлекали корреспондентов из городских газет, выезжали на различные конкурсы и мастер-классы. И теперь пишут обо всем, что интересно лично им.

Марина Жданова
О людях, для людей, о том, что происходит в школе.

Валерия Свиридочкина
Про компьютерный вред. В апрельском номере я написала о вреде курения. И про чистый город наш.
Коллектив в газете текучий. В основном составе редакции около 15 человек, и работают в газете учащиеся с шестого по десятый класс. Одни приходят, другие уходят. Но работа в редакции «Зеркало» для ребят бесследно не проходит. В 2009 году один из выпускников школы даже поступил на факультет тележурналистики в МГУ. Ребята увлеченно постигают журналистское и издательское дело.

Алина Афанасьева
Это нужно подумать, получается. Подойти к работе творчески. И подумать, как сделать лучше. Даже есть правила — фотография располагается лицом к тексту, например.
Написать правильно статью в газету - дело не простое. Тут надо и русский язык знать, и информацию нужную найти, и законы газетной журналистики постигать.
Марина Жданова
Появляется у кого-то тема. Надо на эту тему что-то написать, может, что-то другое. Потом каждый по отдельности разрабатывает свою тему. Это статья, интервью, все по-отдельности. Но общее, основное, придумываем все вместе.
За годы работы газеты школьники неоднократно брали интервью у именитых и простых горожан, и у гостей Находки. Это тоже оказалось сложным делом.

Анастасия Братчикова
Самое сложное каждый раз — это первый и последний вопрос. Потому что с первым вопросом завязывается какая-то атмосфера. И от него зависит, как дальше пойдет разговор. И последний вопрос потому, что надо грамотно закончить свое интервью.
Сами же ребята следят и за качеством своих текстов. Правда, последнее слово остается за одним человеком, но тоже школьницей.

Екатерина Цукирко
Во-первых, я вижу, с чего все начиналось, какие были не свежие статьи. И как они потом преображаются. Очень нравятся мысли каждого из ребят.
Газета «Зеркало» не раз становилась призером всероссийских конкурсов школьной прессы. Одним из последних достижений ребят стала победа на международном фестивале в Тольятти, где за главный приз боролись более четырехсот юных журналистов из городов России и стран СНГ. Коллектив школьной газеты «Зеркало» завоевал высшую награду фестиваля «Гран-при» и звание «Лучшая газета».
Гран-при ребятам принесла работа, на которую жюри выделило находкинской команде всего шесть часов. За это время надо было сделать видеоролик, пропагандирующий здоровый образ жизни. Находкинские школьники справились на отлично.
Важной частью газетного материала всегда была и фотография. Здесь ребятам тоже повезло. Все пять лет в редакции газеты трудится юный фотограф Александр Демченко. Когда-то его отец работам фотокором в «Находкинском рабочем» и передал сыну все хитрости и особенности своей профессии.

Александр Демченко
У меня есть страничка на одном сайте, даже на нескольких. И мне там выставляют оценки профессиональные фотографы. И всякие комментарии. Критики я не боюсь.
Именно его мастерство фотографа принесло газете последнюю победу. Фоторепортаж Александра и его друзей буквально на днях стал победителем всероссийского конкурса.

Наталья Борисовская, директор МОУ СОШ №9
Буквально сегодня пришла еще одна новость, что ребята победили в конкурсе «Лучший фоторепортаж». Проводил этот конкурс Московский Государственный Университет, совместно с ЮНЕСКО, совместно с Союзом журналистов. То есть это очень серьезная большая победа, очередная.
Тираж у газеты, конечно, не большой – всего 200 экземпляров. Восьмиполосное издание выходит один раз в полтора-два месяца. В каждом номере обязательно есть интервью с интересным человеком, зарисовки из школьной жизни, репортажи «на злобу школьного дня». Есть в коллективе и свои традиции – не допускать подражания «желтой» прессе, писать правдиво и интересно. Ребята сами придумали себе громкоговорящий девиз, или «слоган», как говорят современные школьники - найди свое отражение в школьной жизни.
Благодаря поддержке администрации Находки представители редакции из старших классов в сопровождении педагогов ездят в столицу обмениваться опытом на Всероссийском фестивале молодежной прессы, участвуют в мастер-классах, которые проводят мэтры отечественной журналистики в Санкт-Петербурге, Москве, Туапсе. Редакция не собирается останавливаться на достигнутом. В сентябре этого года их вновь ждёт город Туапсе, где в оздоровительном лагере «Орленок» будет проходить очередной конкурс юных журналистов и даже кинофестиваль, носящий экзотическое имя «Бумеранг».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.