назад » Городские будни » 15 Февраля 2011 (Тарифная политика)

Без жильцов не разобраться: Дальэнергосбыт призывает к сотрудничеству старших по дому



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


15 Февраля 2011   /   Тарифная политика    
Комментарии: 0   /   2878   /   4 Понравилось   5 Не понравилось
Версия для печати


В Дальэнергосбыте состоялось очередное совещание с участием руководителей управляющих компаний Приморья. Специалисты ресурсоснабжающей организации и исполнители коммунальных услуг обсудили вопросы общедомового начисления и энергосбережения.

В Дальэнергосбыте уверены, что только при ответственных и честных - партнерских отношениях между поставщиками услуг, управляющими компаниями и собственниками жилья возможно успешное решение проблем в сфере ЖКХ. В прошлом году совместно с сетевыми организациями и управляющими компаниями была проведена большая работа по снижению потерь электроэнергии. В результате было выявлено более 60 миллионов киловатт-часов хищений электроэнергии.

Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт, Владивосток
По этой ситуации мы неоднократно проводили аудиты в различных муниципальных образованиях. И можем говорить, что при поддержке потребителя нами создан режим контроля за потреблением в многоквартирном жилом фонде. Из 492 тыс. потребителей, проживающих в многоквартирных домах, в настоящее время почти 245 тыс. абонентов получают квитанции с ОДН. Это почти половина.
Как того требует Федеральный Закон, остальные абоненты начнут платить ОДН к концу 2011 года, соответствующее оборудование уже устанавливается в многокрвартирных домах. Напомним, ОДН высчитываются исходя из разницы между показаниями общего потребления домом электроэнергии и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков. Тут-то и становится понятно, только ли лампочки в подъездах «мотают» счетчик, или электричество из дома утекает налево.
Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт, Владивосток
Получая квитанции с ОДН, потребители начинают интересоваться домом, его состоянием. Создаются инициативные группы, активизируется работа старших по дому. Все это позволяет выявлять несанкционированные подключения к домам юридических лиц, незаконные подключения всевозможных автостоянок, магазинов, парикмахерских. Мы проводим учет, инвентаризацию, в результате снижается ОДН.
Вадим Мироненко подчеркнул важность той роли, которую жильцы домов могут сыграть в снижении доли ОДН. Ведь именно работа инициативных групп жильцов и проводимая совместно с управляющими компаниями инвентаризация жилфонда уже позволила существенно снизить общедомовые начисления.
Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт, Владивосток
Тенденция следующая. Если в 4 квартале 2009 года объем ОДН на один лицевой счет за один месяц в среднем по Приморью составлял 48 киловатт-часов, то за 4 квартал 2010 - 34 киловатт-ч.
«Впрочем, - сказал на совещании Вадим Мироненко, - есть в нашем крае примеры, когда мероприятия по снижению доли ОДН привели к рекордно низким начислениям: от трех до семи процентов».
Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт, Владивосток
Для нас стратегическая задача не начислить как можно больше ОДН, а как раз наоборот: создать прозрачную картину потребления многоквартирного жилого фонда и максимально провести мероприятия по снижения объема ОДН. Мы понимаем, что чем больше ОДН мы начисляем, тем хуже платежная дисциплина потребителя, тем хуже взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией, и нам такой славы не нужно.
Еще одна проблема, которую совместно с управляющими компаниями предстоит решить в кратчайшее время - установка всеми потребителями современных электросчетчиков. Пока из почти 500 тысяч потребителей пользуются устаревшими моделями почти 200 тысяч, а 50 тысяч и вовсе обходятся без счетчиков. Все это влияет на ОДН, причем не в пользу потребителей.
Вадим Мироненко, директор филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт, Владивосток
Поэтому Дальэнергосбытом был проведен ряд мероприятий, в том числе с департаментом по тарифам, в 2009 году было при нято постановление о введении нового норматива потребления абонентами без приборов учета.
Цель увеличения норматива потребления - экономически мотивировать потребителей устанавливать электросчетчики и расплачиваться за свет по факту. В результате в прошлом году было установлено 85 тыс. современных приборов учета.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.