назад » Городские будни » 17 Января 2011 (Экстрим)

Хищные птицы летят в дома. Находкинской «Службе спасения» приходится их ловить.

17 Января 2011   /   Экстрим    
Комментарии: 0   /   2570   /   2 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


По два-три раза в день приходилось выезжать на вызовы экипажу «Службы спасения» в ушедшем году. Работа спасателей весьма специфична, но выполняемая изо дня в день и она становится привычной текучной. Но некоторые вызовы были по-своему уникальны. О том, как прошел год для «Службы спасения» - в нашем следующем видеосюжете.

810 выездов совершил экипаж «Службы спасения» в 2010 году. Львиная доля из них пришлась на аварийное открываение дверей. Более 300 раз пришлось спасатели вызволять отрезанных дверьми от внешнего мира маленьких детей, инвалидов и пенсионеров. За минувший год 29 раз вызывали «Службу спасения» на пожары.

Игорь Вдовкин, начальник ПСО АСФ «Служба спасения» УГОЧС НГО
Неоднократно руководители тушения пожаров принимали решение о необходимости ввода звена спасателей в очаги задымленности с целью поиска и обнаружения возможных пострадавших, с целью оказания помощи пожарным подразделениям, находящимся в загазованной среде для проведения эвакуации людей из задымленных помещений.
39 человек, попавших в тяжелые дорожно-транспортные происшествия, обязанны жизнью мастерству работников аварийно-спасательного формирования города.
Игорь Вдовкин, начальник ПСО АСФ «Служба спасения» УГОЧС НГО
В пяти случаях, к сожалению, помочь мы уже людям не смогли. Тем не менее, даже из жесткой статистики цифр видно, что целенаправленность службы направлена на профилактику, предупреждение чрезвычайных ситуаций, в результате чего удалось спасти и оказать помощь 39 человекам.
Лето - жаркая пора для спасателей. Море коварно, но люди не видят в нем опасность. Вот и пришлось отвоевывать 12 человеческих жизней у морской пучины. Из года в год приходится спасателям извлекать из подвалов и колодцев, а также снимать с высоты (со скал, с крыш домов, с высотных построек) туристов, подпивших людей и тех, кто решил свести счеты с жизнью.
Игорь Вдовкин, начальник ПСО АСФ «Служба спасения» УГОЧС НГО
Мы выезжали на такие случаи 30 раз. Из них мы спасли 11 человек. Оказали помощь 14 человекам. К сожалению, однажды мы работали по факту того, что человек был погибший.
В ушедшем году пришлось поработать спасателям и с различной химией - ликвидировать розливы ртути, обезвреживать баллоны с аммиаком, разбираться с предметами, в которых заподозрили наличие взрывчатки. Отдельной статьей в отчетах спасателей идут происшествия с животными. Работникам «Службы спасения» приходилось помогать домашним питомцам и спасать людей от них. А еще снимать гнезда шершней в детских садах и ловить змей на детских площадках. Всего на угрозу со стороны фауны спасателям приходилось выезжать 33 раза.

Николай Книга, спасатель 3 класса

У нас вот был один вызов, позвонила женщина, сказала, что кот у ее мамы ее сильно покусал, когтями порвал ей кожные покровы лица и шеи. Мы выдвинулись. Действительно, зайдя в квартиру, увидели престарелую женщину, у которой были сильно поцарапаны лицо, спина, ноги. Кота они умудрились загнать в ванную. Кот взрослый, большой. Был агрессивно настроен даже против нас. Поймали его за шкирку, засунули в мешок и, по просьбе женщин, отвезли и выпустили в лесной местности, за городом. Усыплять они его не хотели. Оставить живым. А по-другому как? Раз бросился, то уже все.
Спасение животных тоже преподносит сюрпризы. Бывают совершенно уникальные случаи.

Петр Давыдов, газоспасатель
Поступил сигнал о том, что орел залетел в квартиру, покалечил женщину, покусал бабушку. В составе смены выдвинулись. Накинули на него тряпку. Спокойно, без эксцессов, все сделали, как положено. Собрались и уехали. Приехали, отдали работникам парка. Они его определили в клетку для дальнейшего реабилитационного цикла.
Специалисты городской службе спасения накопили большой опыт. Многие сотрудники заступают на дежурство вот уже 8 лет. И постоянно проходят дополнительное обучение. А так же регулярно подтверждают свое мастерство на краевых соревнованиях. В 2010 году аварийно-спасательное формирование «Служба спасения» Управления ГО и ЧС Находкинского городского округа заняло третье место на краевых состязаниях спасателей.

Николай Руденко, начальник Управления ГОиЧС по НГО

Мы не спортивное подразделение. Мы не для выступлений на каких-то соревнованиях, выступлениях показных. Мы работаем только для населения: для жителей города и для его гостей. И на территории города. Мы не собираемся участвовать в показательных выступлениях, чтобы показать себя. Наша задача — помощь населению города и гостям. Спасибо вам!
Одна из самых востребованных городских служб вахту несет круглосуточно. В случае необходимости вы всегда можете обратится за помощью по телефону 77-22-60, а также сообщить о ЧП, которые связанной с риском для жизни, по телефону оперативного дежурного ГОиЧС г. Находки 63-19-33
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2011г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.