назад » Городские будни » 17 Декабря 2010 (Поздравляем!)

18 декабря в России отмечается День работников органов записи актов гражданского состояния - день работников ЗАГСа.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



ЗАГС – это слово у большинства людей обычно ассоциируется с церемонией бракосочетания. Также знают и о том, что именно сюда надо обращаться молодым родителям для получения первого документа ребенка ? Свидетельства о рождении. Однако ЗАГС выполняет и другие функции.
Будничные дни работников ЗАГСа состоят из всевозможных государственных регистраций, предписанных законом: усыновление, развод, перемена имени или фамилии, установление отцовства, восстановление различных документов и прочее. Это огромная работа. Только объемы корреспонденции, ежегодно проходящей через органы ЗАГСа, составляют около 17 тысяч единиц.

За последние годы в Находке регистрируются вполне положительные тенденции - количество браков повышается, а количество разводов становится меньше. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 1463 брака, что почти на полторы сотни больше, чем за этот же период прошлого года. Разводов же в этом году стало более чем на сотню меньше по сравнению с 2009 годом. Рождаемость держится на стабильно высоком уровне. За 11 с половиной месяцев этого года родилось 1777 новых жителей нашего города. При этом, если в прошлом году среди новорожденных незначительное преимущество было у девочек, то в этом году мальчики вырвались вперед ? их больше ровно на сотню.

Среди самых популярных имен по-прежнему Анастасия, Дарья, Софья и Екатерина у девочек, и Александр, Дмитрий, Владислав и Максим - у мальчиков. Впрочем, уже несколько лет отмечается тенденция возврата к старорусским и церковно-славянским именам, таким как: Лавр, Никонор, Мирон, Светозар, Гордей, Серафим. «На выбор имен для дочерей, - отмечают работники ЗАГСа, - большое влияние оказывают телесериалы и кинофильмы». Так, в этом году увеличилось количество Маргарит. Многие родители стараются назвать ребенка поэкстравагантней: Стесслав, Евангелина, Аэлита, Дионис, Есения, Ясон, Доминика, Альтаир. Впервые за много лет зарегистрировано в Находке и имя Майя.

Меньше в этом году было желающих сменить фамилию, имя или отчество. Работники ЗАГСа говорят, что в основном люди меняют фамилию по различным семейным обстоятельствам. Реже ? когда фамилия труднопроизносима или неблагозвучна. Но иногда приходится сталкиваться и с такими случаями, когда человек хочет поменять вполне обычную фамилию на нечто экзотическое. В таких случаях работники ЗАГСа обязаны объяснить человеку все возможные последствия такой смены, если выбирается иностранная фамилия ? порой даже объяснить ее значение. Но запрещать человеку сменить фамилию или имя, если он того хочет, никто не будет.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг: любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.