назад » Городские будни » 28 Октября 2010 (За гранью)

В Находке практически закончилась операция «Мак».

28 Октября 2010   /   За гранью    
Комментарии: 0   /   2070   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


За период проведения операции «Мак» на территории оперативного обслуживания сотрудниками Находкинского Межрайонного отдела Госнаркоконтроля зарегистрировано 44 преступления, связанные с незаконным культивированием растений, запрещенных к возделыванию, содержащих наркотические вещества, их сбытом и транспортировкой. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Почти 90% всех изымаемых наркотиков – производные конопли. Именно поэтому имеет большое значение ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». Эта операция проводится с 14 мая по 31 октября 2010 г.


Александр Черных, начальник Межрайонного отдела Госнаркоконтроля


Операция направлена на сокращение местной сырьевой базы наркобизнеса, а также выявление и перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения. Как я уже говорил, это наркотики каннабисного ряда. Эта операция проводится совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
Из незаконного оборота изъято более 80 кг. подконтрольных веществ растительного происхождения. Удельный вес марихуаны, готовой к применению, из изъятых наркотиков составляет примерно 70%.
Александр Черных, начальник Межрайонного отдела Госнаркоконтроля

Как один из наиболее ярких примеров, можно назвать то, что в непосредственной близости от ООО «Спецморнефтепорт» п. Козьмино оперативными сотрудниками Отдела выявлен участок конопли с признаками культивации, а также место хранения марихуаны высушенной в особо крупном размере. Соответственно, задержаны лица, которые выращивали и культивировали. В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела.
Необходимо отметить, что предприятие имеет опасные производственные объекты и на нем сосредоточено большое количество рабочей силы, в том числе привлеченной из других регионов.
Александр Черных, начальник Межрайонного отдела Госнаркоконтроля

Благодаря действиям сотрудников на участке общей площадью 2444 квадратных метра уничтожено путем сжигания около 65 тыс. кустов марихуаны. Соответственно, после обработки эта марихуана появилась бы где? В городах. Там, где население способно ее приобретать. Из незаконного оборота в данном случае было изъято почти 13 килограмм марихуаны.
В отношении лица, осуществлявшего культивацию наркотикосодержащих растений, возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.2 ст. 231 УК РФ (культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере) и ч.2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в крупном размере).
Александр Черных, начальник Межрайонного отдела Госнаркоконтроля

Необходимо отметить, что в районах спецнефтепорта Козьмино нами раньше такие мероприятия не проводились. В виду того, что информация не поступала. Ни о выращивании, ни о культивации. Вывод какой? Появился спрос, появились и плантации.
В начале октября сотрудники в районе с. Душкино Находкинского городского округа изъяли 16 кг. марихуаны высушенной. На участке местности в лесном массиве было обнаружено место хранения наркотиков, которые задержанные собирались переработать. Для этого были приготовлены посуда, канистры с растворителем, металлический бак. На территории Находкинского городского округа за 3 квартал зарегистрировано 40 преступлений, что составляет 62% от общего количества выявленных преступлений на всей территории оперативного обслуживания.
Александр Черных, начальник Межрайонного отдела Госнаркоконтроля

Так, в 3 квартале раскрыто 2 преступления, связанные с организацией либо содержанием наркопритонов. Пресечена деятельность содержателей наркопритонов по ул. Сидоренко и по ул. Постышева. Граждане, состоящие на учете у нарколога, предоставляют квартиры знакомым лицам для изготовления и потребления наркотических средств. Притоны у нас в Находке опийного ряда. Непосредственно опий.
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела, при осмотре места происшествия в лесном массиве вблизи с/к «Водник» обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» весом 25 гр. и ядовитое вещество ангидрид уксусной кислоты массой 19 гр., приготовленные к сбыту.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.