назад » Городские будни » 27 Сентября 2010 (Круг увлечений)

Конники обкатывают в Находке новый вид спорта



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать


27 Сентября 2010   /   Круг увлечений    
Комментарии: 1   /   3372   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


На три дня в наш город съехались опытные и начинающие конники края. Здесь, на открытом первенстве городского округа проходили отбор спортсмены для участия в летней спартакиаде , которая состоится в Москве.

Второй раз в крае проводятся соревнования по троеборью ― это новый вид спорта для Приморья. Около 30 всадников из Находки, Владивостока и Уссурийска состязались в мастерстве манежной езды, на время проходили естественную трассу по сопкам, спорили в скорости и чистоте преодоления препятствий конкура.


Вадун Дарья, Приморская школа верховой езды, Владивосток.
У нас есть машина, специально оборудованный грузовик, на нем коней возим. Каждый по своему переносит поездку, зависит от характера. Вот этот спокойно перенес.

В первый день в манеже конно-спортивного клуба составлялась выездка - череда упражнений, во время которых всадник демонстрирует свое умение управлять лошадью, а лошадь ― желание повиноваться командам.


Екатерина Бурдюк, старший судья соревнований, Уссурийск.
Дальше идет подъем в рысь и сейчас будет подъем в галоп. Галопом лошадь двигается с правой ноги. Подъемы были хорошие ― семь баллов. Нет, это не десятка. Для десятки хотелось бы больше активности задних ног. Видите, лошадка немного упала не перед, а в выездке она должна больше подсаживаться на задние, вот как истребитель идет на взлет, вот так должна выглядеть лошадь.

Выступления пары оценивается по 10 бальной системе. Непосвященному кажется, что лошадь в манеже движется по собственной воле, настолько незаметно воздействие на нее всадника. Впрочем, неспециалистам незаметны и ошибки, которые фиксирует в протоколе выступлений судья соревнований.


Екатерина Бурдюк, старший судья соревнований, Уссурийск.
Сейчас девушка нам демонстрирует полувольт ― полукруг налево, ездой на рыси налево. Всадник должен показать красивые движения лошади, равномерную рысь. Сейчас показывает переход в шаг и опять подъем в рысь. Лошадь должна сделать четыре-пять шагов. Не больше и не меньше. А это уступа шенкелю, лошадь должна почти прямолинейно двигаться вбок. Но этого движения вбок было недостаточно, пять поставь.

Выездка ― сложный вид дисциплины, результат которой зависит и от того, кто в седле, и от того, кто под седлом. Случается, что опытная лошадь сама привозит всадника к победе.


Ольга Иваненко, Приморская школа верховой езды, Владивосток.
Выступлением коня довольна, собой ― нет, сил не хватает в ногах. Только благодаря лошади и тренеру сегодня хорошие баллы получили.

Несмотря на то что лошадь ― животное крупное, эти 500 килограммовые красавцы очень пугливы, так что у принимающей стороны есть небольшое, да преимущество ― знакомое для лошадей место, знакомый грунт. И даже знакомые зрители ― родственники всадников.


Екатерина Бурдюк, старший судья соревнований, Уссурийск.

Выездка ― это такой вид спорта, где можно до бесконечности совершенствоваться. Нет ограничений по возрасту. На последней Олимпиаде в Китае выступала пара из Японии, всаднику было далеко за 60. У него лошадь боялась телевизора, он поставил в конюшне телевизор ― целая история была. Все так переживали за него, болели. На Олимпиаде лошадь все-таки испугалась телевизора, выступили он неудачно, но он был все равно героем Олимпиады.

Самым юным участникам соревнований от восьми до десяти. Но и с высоты своего роста они вполне профессионально комментируют происходящее на манеже.


Олеся, 10 лет. конно-спортивный клуб «Тунгус».
Она она едет на въезд. Сделала приветствие, поехала ездой налево. Продолжает ехать учебной рысью. Сейчас сделала вольт 10 метров.

Вот этих маленьких всезнаек оценивать сложнее всего, говорит старший судья соревнований,
кандидат в мастера спорта по выездке.

Екатерина Бурдюк, старший судья соревнований, Уссурийск.
Судить тяжело, дети все это переживают воспринимают близко к сердцу. Конечно, мы набрасываем по баллу, что тут говорить.

Пока на манеже танцует обязательную программу очередная пара, рядом разминаются очередники, греют лошадей, мысленно повторяют сложные элементы


Вероника Сенько, конно-спортивный клуб «Тунгус».

Принимавшие. Это когда лошадь идет вбок крестом. Ее нужно двигать, чтобы шла вперед и вбок, вперед и вбок. У нас это не очень получается.

Они чувствуют сразу, что на них белые вальтрапы, что они красивые-заплетенные, девочки в форме бегают. Они это понимаю.
В каком настроении перед стартом пребывает восьмилетний Робеспьер Вероника понять не могла, а потому еще больше волновалась. Партнер опытный, но с характером. Всадников отлично чувствует, дай ему слабину ― обязательно что-нибудь, да вычудит.


Ирина Ланзина, мама Елены, участницы выступлений.
А чего нам бояться? Я сама занималась тут некоторое время, страшного в этом ничего нет.
Животное обалденное: умное, красивое, благородное. Ребенку нужно общаться с живым и прекрасным. Пусть учится.

И они учатся. Причем учатся не только побеждать, но и любить.


Ольга Иваненко, Приморская школа верховой езды, Владивосток.

Это болезнь. Неизлечимая. Просто болезнь. У меня и рука сломана из-за лошади, и все равно не бросила. И не брошу, наверное .

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


OSa

29 сентября 2010, Среда / 08:30
В Находке нет КСК "Тунгус".
В Находке есть КСК "Импульс".