назад » Городские будни » 17 Сентября 2010 (Торговый ряд)

Карамельные цветы на бисквитных улицах Находки

17 Сентября 2010   /   Торговый ряд    
Комментарии: 0   /   2512   /   1 Понравилось   1 Не понравилось
Версия для печати


На один день зал ресторана «Горизонт» превратился в выставку настоящих шедевров кулинарного и кондитерского искусства. В Находке прошел фестиваль кулинарии и сервиса. Прежде всего это профессиональный конкурс в сфере общественного питания.

На ресторанных столах красовались морепродукты во всем их многообразии. Салаты, блюда, соусы к ним, раки и оливки, роллы и канапе - многообразие поражало воображение. А торты и пирожные привлекали тематикой города и моря. Бисквитные якоря и города, сладкие памятники и автотрассы. Все носило на себе отпечаток продолжающегося празднования 60-летия Находки. И этот 10 килограммовый торт, корабли и автомобили для которого кондитер лепила не одну неделю.

Ольга Синякова, кондитер кафе «Город N».

Машинки я лепила две недели. Они съедобные. Они не портятся, если правильно хранить. А торт сутки делала.
На фестивале были представлены 20 предприятий общественного питания со всего Находкинского городского округа. Рестораны, кафе, супермаркеты, обладающие производственными цехами, выдвинули на конкурс 32 участника, которые и соревновались по трем номинациям. Это повара, кондитеры и официанты. Жюри, составленное из технологов общепита, представителей администрации города и центра по сертификации, оценивало процессы приготовления и оформления. То есть, по много бальной системе ставились оценки за организацию рабочего места, сочетаемость ингредиентов блюда, оригинальность технологии приготовления, оформление и подачу блюд, за сложность приготовления, за соблюдение санитарных норм и правил.

Галина Корейкина, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации НГО
.
Есть очень интересные вещи, очень интересные работы. Высокий профессионализм и поваров, и кондитеров, представлен. Хочется сказать, что в конкурсе участвуют самые лучшие и самые достойные.
Приготовление практически всех блюд, представленных участниками конкурса, потребовало от авторов большого опыта и богатого воображения. Как, например, цветочная композиция, полностью выполненная из карамели. Авторы уникальной работы постарались показать многое из того, что они умеют.


Альбина Соловьева, руководитель ООО «Пир».

Эту карамельную композицию делали два человека. основное делала Ходкевич Ольга Владимировна. И я была ее главным помощником. Это просто художественное произведение. Очень хрупкое, очень нежное. Очень стойкое. Сделано оно из так называемого диабетического сахара. Из амальта. Вдохновение здесь обязательно! Но самое главное, любить то, чем ты занимаешься. То есть каждое изделие несет какую-то энергетику, что ли.

На подобные фестивали надо приходить сытым и довольным, иначе можно получить потрясение на всю жизнь. Как и случилось с нами при общении с одной из участниц конкурса.


Наталья Даниленко, технолог-кондитер ООО «Эстер», базы отдыха «Радуга», п. Ливадия

Хотели как бы, раз подарок городу, раз у нас морской город, хотели удивить ассортиментом морепродуктов, которые можно приготовить в Приморье. У нас здесь мидия в чесночном соусе, есть улитки с зеленым маслом, канапе из палтуса холодного копчения, канапе из семги. Гребешок в беконе запеченный, и на сырной подушке. Соус делали сами. Роллы есть с палтусом, с масляной рыбой, с семгой.

Авторы кулинарных произведений с удовольствием делились рецептами своих блюд. Рассказывали всем желающим о хитростях приготовления, о тонкостях поварского искусства.


Наталья Даниленко, технолог-кондитер ООО «Эстер», базы отдыха «Радуга», п. Ливадия.

Гребешок с беконом. Он жарится на барбекю. Берется нарезной бекон. В него заворачивается гребешок. Все это обжаривается на барбекю, на решетке. И делается сырный соус, и подается вместе с сырным соусом.

Если кондитеры могли приготовить свои сладкие шедевры заранее, то кулинары встали к плите под утро, ведь дары моря продукты нежные, скоропортящиеся и капризные.


Денис Степченко, сеть магазинов «5+».
Берется огурец, чиститься, вытаскиваются семечки, делается отверствие, туда заливается мусс из палтуса. Мусс... В мясорубке прокручиваете, добавляете желатин, сливки. Забиваете в огурец. Ставите в морозилку на пару часов. Оно застывает. Нарезаете. И красиво декорируете икрой красной. Кого рекомендуете поражать таким огурцом?
-Конечно, любимую девушку. Чтобы она всегда была сыта и довольна.

Среди конкурсных столов можно было встретить кого угодно. Студенты, руководители предприятий, работники всех сфер деятельности пришли на праздник кулинарного искусства.


Ирина Никифоренко, советник главы Находкинского городского округа.

Да, я абсолютно уверена, что женщины, которые умеют так готовить, по-настоящему счастливы. А если учесть, что мы зачастую все наши стрессы закусываем, то такой закуской можно закусывать.

Виктория Пестрикова, заведующая производством супермаркета «5+».
Естественно, и подсмотрели идеи, как для кондитерских изделий, так и в кулинарии. Конечно, секрет... Будем тоже применять.
Организаторы фестиваля надеются, что конкурс послужил не только повышению профессионального мастерства участников и зрителей, но и тому, что весь этот богатый опыт будет перенесен в обыденную жизнь ресторанов и кафе. А также послужит улучшению качества обслуживания и повлияет на качество приготовления блюд.

Галина Корейкина, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации НГО.

Конечно, это все для наших любимых горожан.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Федотов Владимир

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.