назад » Городские будни » 10 Августа 2010 (Правосудие)

Группа торговцев опием отправлена под суд

10 Августа 2010   /   Правосудие    
Комментарии: 2   /   3121   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Оказавшись под арестом продавцы наркотического дурмана забыли русский язык, потеряли зрение, память и ориентацию в пространстве. Они всячески затягивали следствии категорически не признавали свою причастность к преступной торговле, но на днях дело было передано в суд.

11 месяцев длилось следствие в отношении четырех человек, организовавших поставку в Находку крупных партий опия и сбыт наркотика дозами. Большая часть этого времени ушла не на сбор доказательств вины продавцов дурмана, а на ознакомление подследственных с материалами уголовного дела. Они всеми доступными способами тянули время, в надежде выйти из под ареста. И это обычная практика, говорят следователи УВД Находки. Но обо всем по порядку.

Ирина Михальчик, старший следователь Следственного управления при УВД по г. Находка

Гражданин Азербайджана, не имел регистрации, постоянного места жительства на территории РФ, но продолжительное время проживал с семьей в Находке. Работал шашлычником, работал водителем такси, употреблял наркотики. Но вырученных от этого вида деятельности денег не хватало на жизнь, на семью и наркотики. Так он решил заняться более легким для него делом — сбытом наркотических средств и ядовитых веществ, которыми производят очищение наркотических средств. Для этого нужен был напарник, который поставлял бы крупные партии наркотика, и такой нашелся: бывший гражданин Азербайджана, а ныне гражданин России, продолжительное время проживающий в Находке. Он имел доступ к наркотикам, и они организовали группу.
Поставщик наркотиков на первый взгляд производил впечатление обычного горожанина, каких немало. Прожил в Находке более 20 лет, имел в собственности продовольственный магазин, хороший частный дом со всеми услугами, автомобиль Ленд Круйзер. Однако ни его жена, ни сыновья не работали. Официально семья жила на 17 тысяч зарплаты мужа — директора магазина. Неофициальные доходы вскрыло следствие.

Ирина Михальчик, старший следователь Следственного управления при УВД по г. Находка

Об приобретал крупные партии наркотика. Когда возникала необходимость в поставке наркотика, то организатор звонил поставщику, и тот подвозил ему необходимую партию. Поставщик хранил наркотики в гараже, который специально был снят для хранения наркотика. Там при помощи электронных весов фасовал на более мелкие партии, . фактически занимался ювелирной работой.
Кроме того организатор вовлек в свою деятельность двоих наркоманов — мужа и жену — которые и продавали маковый дурман. Продавали по протекции, человеку с улицы купить наркотики было практически невозможно. На как не осторожничали торговцы, все же оказались на скамье подсудимых.

Ирина Михальчик, старший следователь Следственного управления при УВД по г. Находка

В течении полугода - до весны 2009 года - отдел по борьбе с организованной преступностью проводил наблюдение за этой группой. Необходимо было внедрить в эту группу человека, который мог бы приобрести наркотики. Такой человек нашелся, благодаря ему было проведено шесть мероприятий под названием «Проверочная закупка», в ходе которых каждый член организованной группы продал ему наркотик опий и для его очищения — ангидрид уксусной кислоты. В апреле 2009 года было принято решение о задержании членов группы, проведении обысков. Совместно с оперативным отделом по борьбе с организованной преступностью в мероприятиях принимали участие три следователя, помощь оказывали специальные службы, которые вели наблюдение за подозреваемыми. Вначале в зале игровых автоматов был задержан организатор — помимо того, что он потреблял наркотики, он еще и увлекался азартными играми. Слухи о его задержании разнеслись очень быстро. Обеспокоенный судьбой своего имущества (организатор ездил на машине поставщика по доверенности) поставщик приехал к этому залу игровых автоматов, тем самым избавил милицию от необходимости его искать. Там его и задержали.
Сотрудники органов правопорядка провели восемь обысков в автомобилях, доме, в гаражах, изъяли наркотические средства, ювелирные изделия, и деньги, в том числе помеченные купюры, которые оперативники использовали для проверочной закупки. Все четверо членов группы был задержаны. И началась война нервов.
Ирина Михальчик, старший следователь Следственного управления при УВД по г. Находка

В ходе следствия поставщик совершенно забыл русский язык, заявил, что ничего не понимает, не умеет читать и писать по русски.
Однако неплохо понимал двоих русских адвокатов, которые учили, как уйти от ответственности. Поставщик отказался сотрудничать со следствием и до последнего не признавал свою вину.

Ирина Михальчик, старший следователь Следственного управления при УВД по г. Находка

Заявил, что в тот день, когда у него была проведена проверочная закупка, он находился на рабочем месте в магазине с 10 утра и до четырех вечера ,т.е. наркотики сбыть не мог. Это подтвердили при допросе бухгалтер и продавец. Они заявили, что в рабочее время директор никогда не выходит за пределы магазина. Но в ходе следствия были допрошены 10 торговых представителей, которые заявили, что ни разу не видели в этом магазине лиц кавказской национальности., общались только с бухгалтером, которая не всегда была на рабочем месте. Кроме того в ходе следствия у компании МТС была затребована детализация переговоров поставщика с указанием базовых станций. Благодаря этому роумингу мы установили, что во время проведения проверочной закупки поставщик находился именно в том месте, где у него и был приобретен наркотик. Это подтверждало его виновность.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Андрей

27 августа 2010, Пятница / 10:41
Чтобы не нарушать закон, выражусь культурно
Этих темнозадых -)) нехороших людей нужно всех держать на контроле, да понемногу и по-тихому ликвидировать. Этим должно заниматься ФСБ.

Димас

18 августа 2010, Среда / 17:26
Барыг надо убивать,а не судить...