назад » Городские будни » 24 Марта 2010 (На городской передовой (ЖКХ))

Когда же весна? Конец марта, а город вязнет в рыхлом льду и щерится огромными сосульками.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



МЧС в Приморье прогнозирует паводки и повышенное количество ЧП, связанных с их прохождением. Только до Нового года край накрыли четыре серьезных снегопада - такого не было за последние 130 лет, да еще и мартовские осадки добавили в и без того переполненную копилку. В Находке тающий снег уже вызвал наводнения, правда, локального характера.Нестандартную зиму в Приморье сменил нерядовой март. Три к ряду снегопада в этом месяце - и город вязнет в рыхлом льду, автомобили хлебают жижу на размываемых потоками воды дорогах, пешеходы балансируют на стылых тротуарах и скачут через лужи, поминая небесную канцелярию, а заодно и дворников.

Дубровина Наталья, корреспондент

Мартовские снегопады наделали много дел в городе: перемещение по дорогам и тротуарам таит массу опасностей для автомобилистов и пешеходов. Причем последних неприятности поджидают снизу и сверху, с крыш.
А коммунальщики разрываются между очень срочными и очень-очень срочными работами. Итак, беда первая - дворы домов, которые стали тонуть, лишь только снег начал активно таять.

Татьяна Золотова, заместитель директора МУП «Горжилуправление»

Во дворах тех домов, где есть нарушения системы ливневой канализации плюс контур уклона дорог, приходится задействовать большую технику. Вручную дворник счистить здесь лед не в силах. Выгребаем техникой лед, чистим «ливневки», пытаемся отвести воду.
Воде этой деваться сейчас совсем некуда: земля мерзлая и впитать ее не в состоянии, до ливневой канализации еще добраться нужно, да и сама «ливневка» местами замезла. Вот и бежит талая вода с наших сопок вниз, согласно законам физики, наводняет крайние дворы, стоит на дорогах стылыми озерами.

Татьяна Золотова, заместитель директора МУП «Горжилуправление»
Такие дворы есть у нас на Бокситогорской. На Спортивной, 26 ливневые воды от стройки отведены на рельеф, на нижние дома. На Спортивной, 30 вода идет с Рыбака, потому что там «ливневок» как таковых вообще нет, а нижние дома, естественно, страдают.
Это не только болезнь новых микрорайонов, говорит Татьяна Александровна, есть такие «тупиковые» дома, где воде некуда деваться, и в других районах города. Возле этого дома на Бокситогорской ливневая канализация есть, днем здесь лойдером вскрыли лед, как только «ливневка» отогреется, вода начнет уходить. Пока же…

Татьяна Золотова, заместитель директора МУП «Горжилуправление»
Приносим извинения за неудобство жителям. Все что можем, делаем. Наши специалисты работают не только в дневное время, но и ночью.
Вторая напасть этой снежной весны - сосульки. Солнце снег на крышах домов подтапливает, минусовой комфорт воздуха бегущую воду замораживает, и готово - ледяные пики грозят с крыш прохожим.

Игорь Потапов

- Сосулька буквально у Вас над головой. Не страшно?
- Я не видел, но опасно. Я знаю, в другом районе при мне упал снег с крыши рядом с женщиной. Она очень испугалась и бегом побежала. (Смеется.)
Возможно, со стороны это и выглядит забавным, однако испуг женщины понятен. Сосульки таят в себе большую опасность - травмы, которые получают люди из-за сорвавшихся с крыш глыб льда, очень тяжелы, а порой и смертельны.

Дубровина Наталья, корреспондент

Вот такие сосульки - и это еще не самая большая - гроздьями выростают сейчас на крышах прямо над пешеходными дорожками и входами в подъезд. Коммунальщики их, конечно, сбивают. Но пока не растает снег на крышах, они так и будут расти, а потому - представлять опасность для наших с вами жизней. И, перемещаясь вдоль домов, нужно непременно посматривать вверх и быть предельно внимательными.
До богатого урожая сосулек коммунальщики добираются с помощью подъемника. Сбивают сосульки, зачищают участок крыши, если получается, пробивают водосточные трубы. Но последнее редко - на теневых сторонах домов водостоки заледенели напрочь.

Татьяна Золотова, заместитель директора МУП «Горжилуправление»
К сожалению, убирается все это вручную, добираемся с помощью вышки. Она у нас одна, но мы заказываем вышки по городу. Работаем планово, работаем по графику, как положено.
В первую очередь коммунальщики убирают сосульки над входами в подъезд, во вторую - над пешеходными дорожками. Если избавить дорожки от угрозы ледопада оперативно не удается, их огораживают. Правда, таких - огороженных - нам не попадалось. А начни коммунальщики эту работу, закрыть для пешего движения пришлось бы добрую часть города. Так что скорей бы уже весна. Настоящая. Не нее вся надежда.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Федотов Владимир

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.