назад » Городские будни » 12 Марта 2010 (Правосудие)

Бывший глава находкинского таможенного поста, сэкономивший контрабандистам 860 млн., осужден условно.

12 Марта 2010   /   Правосудие    
Комментарии: 2   /   2580   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Городской суд в очередной раз рассматривал на своем заседании коррупционные грехи пятилетней давности бывшего руководства Находкинской таможни. На днях судом вынесен приговор третьему таможенному начальнику, деятельность которого способствовала процветанию контрабандного канала, с помощью которого под видом строительных материалов шло масштабное незаконное перемещение китайских товаров в Россию.

Напомним, что бывший начальник таможенного поста «Морской порт Находка» Сергей Панин два года находился в федеральном розыске, и только осенью 2009 его местоположение было установлено, уголовное дело передано в суд. Доказательства, собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Илья Зотин, заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СКП РФ
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 и ч. 3 ст. 286 - злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия.
Следствием было установлено, что с 2004 по 2005 год начальник таможенного поста разрешил не досматривать и декларировать определенные партии товаров: стремясь придать видимость мнимого благополучия деятельности поста и увеличить пропускную способность он не принял меры к организации обязательного таможенного досмотра и оформления грузов, доставляемых морскими судами в Находку.

Илья Зотин, заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СКП РФ
Таким образом, чтобы скрыть свое преступное бездействие Панин издал ряд незаконных приказов о введении в действие схем таможенного оформления и таможенного контроля морских судов и ввозимых на них товаров, которые позволяли перевозчикам и участникам ВЭД не указывать полные сведения о грузе. Указанные действия способствовали системно-масштабным контрабандным перемещениям товаров в крупном размере через таможенную границу России.
Ущерб, нанесенный России бывшим руководством Находкинской таможни - а в организации контрабандной схемы были также задействованы еще и начальник, его заместитель и начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Находка» - превышает 800 миллионов рублей.

Илья Зотин, заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СКП РФ
Приговором суда Сергею Панину по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы условно с лишение права занимать государственные должности в федеральной службе таможенного управления на срок до двух лет.
Напомним, что прошлым летом начальник Находкинской таможни и начальник отдела таможенного досмотра получили условные сроки по аналогичным статьям уголовного кодекса. Заместитель начальника таможни все еще находится в розыске.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Монтаж: Федотов Владимир

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


us

13 марта 2010, Суббота / 18:52
Для «небожителей» - условка, а нам червям земляным за ведро картошки - вышка. У них «свои для своих законы», для нас те, что прописаны в УК РФ. Или тупо доказать ниче не смогли/не хотели в суде. У нас же гос-во богатое чё там 800 мильенофф, так... мелочевка...

Димас

13 марта 2010, Суббота / 00:47
И где справедливость люди сидят за ведро картошки,а этим волкам условные сроки и то не всех взяли,обидно!!!!!!!