Компьютерное железо – не молоток. Тут думать надо. | | Очередной этап всероссийского студенческого чемпионата «Собери компьютер 2010» состоялся в Находке на базе Института технологии и бизнеса. Компания GIGABYTE, один из ведущих производителей системных плат, продолжает образовательную программу для студентов России, задачей которой является повышение уровня знаний молодежи в сфере компьютерных технологий. На находкинском этапе всероссийского чемпионата побывала наша съемочная группа. Отборочный этап студенческого чемпионата «Собери компьютер 2010» собрал в стенах ИТИБА много народа. Как тех, кто хотел принять участие в соревнованиях, так и болельщиков.
   Дмитрий Яшков, директор Центра информационных технологий Института технологии и бизнеса. Наши представители творческой инициативной молодежи нашего института и других вузов участвуют. Школьники, студенты. Представители компании GIGABYTE и фирм, предоставивших для чемпионата компьютерное железо, понимают всю важность поставленной перед ними проблемы развития информационных технологий в России.  Вячеслав Алушкин, технический специалист компании GIGABYTE в России. Главная задача - привить молодым людям, студентам, навыки пользования компьютеров и компьютерной техники. Внедрить их в новые технологии. Заявки на участие в соревнованиях подали 32 человека. Но, из-за строгого ограничения по времени, к столам с компьютерами смогли попасть только 15 студентов.  Денис Хомяков, студент Института технологии и бизнеса. Пришел узнать о новых технологиях Гигабайта. Поучаствовать в конкурсе… Участник. Я, к примеру, учусь на программиста, и мне сама сборка компьютера интересна. На таких конкурсах можно узнать много нового о компьютерах, о всех новых технологиях, которые выпускают компьютерные компании. Хоть участники и тренировались перед отборочным чемпионатом, разборка и сборка незнакомой конфигурации компьютера поставила перед ними сложную задачу. Студентов такой вызов не остановил.  Светлана Расщупкина и Юрий Шевченко, студенты. Раньше собирала компьютеры. Теперь уже все забыла. Я думал, будет намного сложнее. Эти компьютеры - офисный вариант. Намного проще, чем я думал. Посмотреть на чемпионат пришли не только студенты ИТИБа. В зале были представители других вузов, школ, колледжей. Не остались в стороне и абитуриенты, только приехавшие поступать на учебу.  Вероника Рыжова и Яна Капустина, абитуриенты. Мы из Партизанска. Мы сюда приехали поступать в ИТИБ. Думали на конкурс попасть. Посмотреть на других. Как учатся. Как компьютеры собирают. Итоги отборочного этапа преподнесли сюрприз. Первое место заняла девушка, Кристина Тихонова, сумевшая собрать компьютер за 8 минут 36 секунд. Хоть Кристина и отказалась дать интервью, в неформальной обстановке она рассказала, что её личный рекорд сборки компьютера - 3 минуты. Победительница в конце этого года поедет в Москву на финал всероссийского чемпионата. Представители компании GIGABYTE остались довольны тем, как прошел отборочный этап в Находке. Общий уровень подготовки находкинских студентов был признан очень высоким.  Вячеслав Алушкин, технический специалист компании GIGABYTE в России. Конкурс прошел очень живо. Очень приятно, что победила девушка. Не так часто это происходит, как хотелось бы. В этом году в том числе. Тем не менее, это опровергает миф о том, что все компьютерщики - мужчины с бородами и животами. Компании, которые предоставили на конкурс компьютерное железо и обеспечили судейство, тоже остались довольны тем, как прошел отборочный этап чемпионата.
  Новое поколение предпочитает разбирать и собирать не автоматы. В современном мире намного полезнее уметь работать с компьютерным железом. В век информационных технологий самые большие победы давно одерживаются не силой оружия, а умением управлять информацией. И компьютер в этом непростом деле - первый помощник.Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2010г. Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Федотов Владимир |