назад » Городские будни » 04 Февраля 2010 (Гость студии)

Гость студии. Врач-нарколог, Вячеслав Ли.



Ольга Филякина, ведущая:
- В прошлом году президент России Дмитрий Медведев назвал алкоголизм национальным бедствием для нашей страны. Наверное, то же самое можно сказать и о наркомании (особенно, для нашего края и города). С проблемой борются. Создаются специальные центры для лечения нарко и алко зависимых, разрабатываются новые препараты. Однако всё это не действует в тех случаях, когда человек сам не хочет отказаться от своей зависимости.
Можно ли излечиться от наркомании и алкоголизма насильно? Об этом мы сегодня поговорим с врачом-наркологом наркологического диспансера г.Находки Вячеслав Ли.

Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- К счастью, или, к сожалению, сейчас у нас принудительное лечение отменено. Принудительно лечат только в учреждении в Спасске, и только по решению суда, когда человек нарушил правонарушение. У нас его нет. Зато у нас бывает, когда в наркологию обращаются родственники, которые говорят «Что-нибудь сделайте!». То есть, чтобы мы приехали, скрутили, забрали и увезли в наркологию. Вот этим мы не занимаемся. Без желания пациента делать мы ничего не будем.
Ольга Филякина, ведущая:
- В медицинском плане – какую роль играет само желание пациента в процессе лечения?
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Алкоголизм относится к тем болезням, которые всё-таки зависят от нас. Инфаркт миокарда может прийти вне зависимости от нашего желания. А алкоголизм полностью зависит от нашего поведения. Если мы пить не захотим, нам насильно никто не зальёт.
Точно также и с излечением.
Врач в таком случае помогает только на 10%. А 90%- это желание пациента. И если он не захочет бросить пить, то никто за него это сделать не сможет.
Если он этого хочет, то есть масса методик, медикаментов, которые помогут, хотя бы начать это делать. А от врача зависит совсем немного.
Ольга Филякина, ведущая:
- А в каких ситуациях обычно пациент сам хочет излечиться? Когда со здоровьем совсем уже всё плохо? Или бывает так, что проявляют сознательность на ранних стадиях?
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Конечно, есть люди, которые идут сознательно. Как правило, это люди социально адаптированные. Которые ещё что-то собой представляют, у которых ещё нет проблем с головой. Они понимают, что всё рушится, и что пора лечиться.
У нас есть термин, который называется «наркотическая усталость». Касается он и наркотиков и алкоголя. Люди устают пить. Или колоться. И такой человек приходит и говорит : «Всё, я устал, я сдаюсь, берите меня». Не факт, конечно, что возьмут. Потому что многие приходят к нам в состоянии опьянения - не когда им плохо, а когда хорошо. Они в философском настроении, хотят поговорить о том, что бросят, что будут лечиться. Потом им опять плохо, и они опять идут за бутылкой, говорят что бросят потом, как-нибудь сами… Здесь я призываю их родственников не слушать обещания, а обращаться к нам. И мы тоже постараемся убедить пойти на лечение. Но, конечно же, не насильно…
Ольга Филякина, ведущая:
- Ну, иногда родственники и сами предпринимают различные действия. Увозят в тайгу, в лес, подальше от соблазнов…Может ли это помочь? И как родственники могут убедить человека бросить употреблять спиртное, или наркотики, а не заставить?
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Как правило, светлые промежутки у таких людей бывают. Когда они не пьяные и не больные. Так вот работу с ними нужно проводить именно в этот период. Потому что когда человек уже пошёл в запой - это уже бесполезно. Хоть плач, хоть истерики закатывай. Это больные люди и в этом виноват алкоголь. Они их такими делает.
Так что работу нужно проводить в светлые промежутки. Ч то-то обещать, где-то угрожать… Давить на социальные последствия. Что-то человека должно зацепить.
Ольга Филякина, ведущая:
- В таких разговорах зависимые люди часто говорят «У меня нет силы воли.…У кого-то есть, а у меня нет. Я не смогу бросить». Действительно ли это так? И неужели в таких случаях такие люди обречены?
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Сила воли – это спорный вопрос. Я знаю выражение – «усилием воли» - можно что - то сделать, может быть, через своё желание. Но сила воли.…Есть сила. Есть воля….
Вот если разобраться – для чего мы употребляем алкоголь? Чтобы получить удовольствие. И лишать себя этого удовольствия человек не хочет. Если бы ему алкоголь приносил боль физическую, он бы его не употреблял. Без всякой силы воли. Мы свою мочу не пьём не потому что у нас огромная сила воли, правильно? А потому что не хотим….
Ольга Филякина, ведущая:
- А что вы можете сказать о наследственном алкоголизме, как об оправдании? «Мой дед пил, отец пил, и я пью. И никуда я от этого не денусь…»
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Ага. И ничего страшного. Дед пил и ничего, до 90 лет дожил, да? Бывает и такое. Только вот то, что он своим потомкам передал большое количество заболеваний, об этом не вспоминается. Считается, что 4-е поколение у нас вырождается. Ведь бывает – родители положительные, а сын пьёт. Смотреть нужно не на родителей, а на бабушек-дедушек. Часто предрасположенность к алкоголизму передаётся именно от них.
Ольга Филякина, ведущая:
- Подводя итог нашей беседы, можно сказать, что и наркомания, и алкогольная зависимость излечимы. Было бы желание. Как заставить себя осознать, что нужно лечиться? Что бы вы могли посоветовать зависимым людям?
Вячеслав Ли, врач-нарколог:
- Приходите в наркологический диспансер…Приём у нас бесплатный. Приходите не узнать о лечении, а лечиться – ведь когда у человека болит сердце, он идёт к кардиологу именно лечиться. Так же и тут. Алкоголизм – это болезнь, и её можно побороть.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Ведущая:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Николай

20 ноября 2015, Пятница / 22:33
Пять лет назад Вы констатировали мне высокое алкогольное опъянение при котором меня бы конечно госпитализироли с алкогольным опьянением.Я отработал У этих людей пять лет за аварию и ни капельки не жалею.Я купил себе квартиру и у строил свой быт.Хорошо что они Вас подкупили исфальфицыфировали данные моих анализов.Завязывайте со взятками,раз на раз не приходится.