назад » Городские будни » 22 Января 2010 (На городской передовой (ЖКХ))

В Находке продолжается установка общедомовых приборов учёта потребления воды.



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



С апреля прошлого года в Находке установлено уже 126 домовых водомеров. К первому января 2012 года приборы учета потребления воды будут стоять на каждом многоквартирном здании, в каждом частном доме, во всех квартирах и коммунальных секциях. С прошлого года муниципальное предприятие «Находка-Водоканал» внедряет в жизнь программу по оборудованию многоквартирных домов приборами учета потребления воды. Перед их монтажом подвал дома обязательно проверяется на предмет утечек воды и наличия надежной запирающейся двери.

Владимир Пилецкий, заместитель директора МУП «Находка-Водоканал»

На сегодняшний день в водоканале выделена отдельная бригада, закуплены приборы учета в достаточном количестве. И наш план - каждые два дня устанавливать по одному счетчику. То есть мы планируем, что в течение года большая часть домов города будет оборудована приборами учета.
За первые 10 рабочих дней нового года муниципальное предприятие «Находка-Водоканал» установило 8 общедомовых водомеров. Ставятся они согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Водомер устанавливается в антивандальную коробку, пломбируетсяа, а на каждый дом заводится отдельная тетрадь учета показаний прибора. По федеральному закону собственники жилья оплачивают стоимость прибора и его монтажа. Поэтому не удивляйтесь, когда среди квитанций на оплату коммунальных услуг увидите новый листок.
Владимир Пилецкий, заместитель директора МУП «Находка-Водоканал»
Жители получат квитанцию специальную, отдельную, в которой будет указана строка «расходы на оборудование прибором учета на дом». Эту квитанцию граждане должны будут оплатить. Это расходы за оборудование, на покупку водомера, за работы по оборудованию и за закупку других материалов и деталей, необходимых для обеспечения учета на дом.
Обслуживание домовых приборов учета потребления воды производится работниками «Водоканала». Раз в месяц контролёры записывают показания. И счёт за перерасход воды выставляется собственникам жилья. Разумеется, это вызывает негативную реакцию жильцов.

Лариса Запорожец, инженер МУП «Находка-Водоканал»

Конечно, приходят оплачивают. Негатива очень много. Но пытаемся объяснить, разъяснить. Пытаемся довести до сведения человека, что ему выгодно иметь самому водомерный счетчик и экономить воду нашу.

Порой доходит до вандализма. Недовольные люди готовы даже ломать домовые водомеры.

Елена Гузова, контролёр МУП «Находка-Водоканал»

Находим вскрытые водомеры. Бывает, люди бьют эти водомеры. И такое тоже бывает. Даем предписание, устанавливаем новые водомеры и повторно принимаем водомерный узел.
Но при этом люди не учитывают одной простой вещи.
Владимир Пилецкий, заместитель директора МУП «Находка-Водоканал»
В данном случае предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поскольку водомер является дорогостоящим оборудованием. И органы милиции будут принимать меры, предусмотренные уголовным кодексом. Если водомер будет выведен из строя, то водоканал будет устанавливать новый водомер на этот дом, опять же таки за счет граждан. То есть те граждане, которые попытаются вывести водомер из строя, только повредят самим себе и своим соседям.
Служба водоканала рекомендует жителям нашего города не ждать, пока на их дом будет установлен прибор учета, а устанавливать в квартирах и секциях комнатные водомеры.
Владимир Пилецкий, заместитель директора МУП «Находка-Водоканал»
Хотелось бы обратиться к гражданам, которые еще не имеют приборов учета поквартирных, чтобы они ставили такие приборы учета. И еще обратить внимание на то, что оборудование поквартирных, посекционных и общедомовых приборов учета будет происходить в силу закона за счет граждан.
Нельзя оставить без внимания и вопрос о том, кто будет оплачивать разницу между показаниями общедомового водомера и показаниями квартирных счетчиков воды.
Владимир Пилецкий, заместитель директора МУП «Находка-Водоканал»
С тех пор, как в доме появится общедомовой прибор учета, если появится так называемый перерасход, разница в начислениях, то эта разница будет распределена на граждан, у которых водомер отсутствует. Все это в силу действующего законодательства.
ИА «Каскад-Находка», специально для «Восток-ТВ».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2010г.
Корреспондент: , Видеооператор: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.