назад » Городские будни » 07 Декабря 2009 (Пресс-обзор)

«О такой объездной мечтали давно»


«О такой объездной мечтали давно».

Это заголовок из газеты НР, рассказывающей о последних штрихах в строительстве новой объездной дороги от коттеджного поселка Маленькая Америка до Находкинского проспекта со съездом через улицу Дальнюю. Основной объем работ здесь уже завершен, пишет газета. И хотя участок официально еще не сдан в эксплуатацию, машины одна за другой с шелестом проносятся по гладкому дорожному полотну. Счастливые водители испытывают огромное удовольствие от такой езды». Конец цитаты. Приятная новость? Безусловно. А теперь бы еще и уверенности, что свалившийся на наши головы и на долгожданную дорогу снег с дождем не испортят радостного настроения.
И еще о дорогах. Правда, не наших. У нас-то все хорошо. А на тему - вообще. В нее углубился политолог Григорий Бовт, пытаясь разобраться, почему это россияне все еще ездят по бездорожью. Каких только цифр и фактов не приводит он. Во-первых, цитирует министра транспорта, объявившего, что при нынешнем уровне финансирования понадобится более ста лет, чтобы построить крайне необходимые сейчас дороги. Во-вторых, сообщает, что стоимость строительства одного километра дороги в России составляет 60-180 миллионов долларов, в Швейцарии - 20-26, в Германии 11-14, а в США всего 4-9 миллионов. Т.е. в России 1 километр дороги обходится в 20 раз дороже, чем в США.

Распространена отговорка, пишет автор, что нигде в мире нет таких суровых зим как у нас. И добавляет: «А что на Аляске уже ананасы начали расти?». А почему не строят дороги частники, задается вопрос. Ответ политолога таков: «Да потому, что частник, чтобы оправдать расходы понастроит вдоль своих дорог мотели, кафе, заправки и прочее. Но наши региональные неофеодалы костьми лягут, чтобы не лишиться главной своей привилегии. Это что же получится? Придет какой-то чужой дядя, закатает асфальт, построит вдоль дороги закусочные и никому отстегивать не будет? Разве в России такое любят? Так что денег на строительство дорог будет направляться все больше и больше. Себестоимость автострад продолжит неуклонный рост. Но стенания из Минтранса и с мест по поводу нехватки денег никуда не денутся. Конец цитаты. Материал сопровожден снимком, под которым стоит подпись: «Интересно, они строят, или деньги зарывают?»



Миллиард для бюджетников.

Не поросенка, а целую свинью подложило Законодательное собрание администрации края. Нет денег на индексацию зарплат, твердила администрация, депутаты послушали и сказали: ищите. Об этом писала на прошедшей неделе газета ЗР. На последнем в ноябре заседании ЗАКСа был снят вопрос о повышении транспортного налога (для доработки), введено временное ограничение продажи спиртного, проведена корректировка бюджета на текущий год. В общей сложности рассмотрено 60 основных и около 10 дополнительных вопросов, цитирую: «Учитывая дефицит бюджета на следующий год, депутаты приняли решение заморозить зарплаты госслужащим, в том числе и свои. Но учителям и врачам выплаты решили проиндексировать. Не был решен вопрос о бесплатном питании для школьников младших классов. Позиция краевой администрации остается в этой проблеме неизменной: должны привлекаться средства муниципалитетов на условиях софинансирования из краевого бюджета. И еще одна новость этого заседания. Депутаты решали вопрос о создании в крае своей общественной палаты, чтобы, как пишет газета, жители могли принимать более активное участие в решении тех задач и проблем, которые касаются всех и определяют качество жизни в крае. Так сказал депутат Владимир Курилов. В двух третьих субъектов России эти палаты созданы. А чем приморцы хуже?



Ничего обнадеживающего в газетах, написавших о заседании Законодательного собрания, не сказано по поводу отмены оплаты за классное руководство. В материале под заголовком «Педагог упал в цене»

газета АиФ Приморье приводит слова заслуженного учителя России Светланы Родионовой - преподавателя английского языка из Уссурийска. Она сказала корреспонденту следующее. Цитирую:«У меня зарплата педагога высшей категории с 40-летним стажем составила в октябре 7 800 рублей. Правда, Я не классный руководитель и в моих семи тысячах этой доплаты нет. В Приморье сумма за классное руководство составляет в среднем 2 тысячи рублей. Для большинства - это практически четверть зарплаты, вполне реальные деньги.»К сказанному стоит добавить следующее. УР напечатало постановление 5 пленума приморского профсоюза рыбаков - о солидарности с требованиями работников образования по достойной оплате их труда, сохранению ранее производившихся доплат. Профсоюз рыбаков считает также необходимым сохранить бесплатное горячее питание учащимся начальных классов. Постановление направлено губернатору края и председателю Законодательного собрания.



ТОК опубликовал интервью с депутатом Госдумы от ПК, заместителем председателя комитета по охране здоровья Эльмирой Глубоковской.

Помните, не так давно она была гостьей нашего города и назвала Находку местом, поцелованным богом. Под таким заголовком о визите госпожи Глубоковской писал НР. Беседа с корреспондентом ТОКа была посвящена вопросам лекарственного обеспечения людей в период простудных заболеваний, взбесившимися в связи с этим аптечными ценами (их она назвала варварством, мародерством, а посредников - жирными котами). Значительная часть интервью посвящена плану правительства в деле производства качественных отечественных лекарств. Цитирую:«Это базовое направление в сфере политики по охране здоровья. Ведь лекарственная безопасность России сегодня не менее актуальна, чем продовольственная. Увы, пока мы во многом зависим от импорта. Поэтому президент страны обозначил планку в ближайшие годы нарастить производство своих лекарств на четверть, а к 20-му году - до 50%». Конец цитаты.


Наверное, ни у одного получателя субсидий сердце кровью обливалось, когда читал человек материал в НР под заголовком «Хождение за субсидией».

В нем речь идет о хождении по мукам в одно из социальных окон города, о которых не так давно с гордостью говорили как о великом благе для народа. А сегодня, т.е. в пятницу прошедшей недели автор с горечью рассказывает об этом самом благе. И каждый, кто имеет дело с субсидиями и социальными окнами, мог бы дополнить рассказ пенсионерки Грушиной своими примерами унижений.



13 лет назад в ноябре 1996 года журналист Владимир Колесников, ведущий тогда на нашем ТВ программу Обзор прессы, рассказывал о том, что на территории морского торгового порта горят склады с хлопковым волокном одной из узбекских компаний. Хлопок был предназначен для внешне-торговых операций. 13 лет компания безрезультатно судилась с портом. И вот в Находкинском рабочем на прошедшей неделе появляется заметка под заголовком Хлопковое дело. В ней сообщается, что ОАО Находкинский морской торговый порт все-таки выплатил компании Узбвнештранс чуть более 10 млрд. рублей компенсации за тот сгоревший хлопок. Судебные тяжбы завершились только в июле этого года. Но теперь счет деньгам идет уже на миллиарды. Скольких людей уже нет! А золотой телец, знай себе, процветает.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2009г.
Корреспондент: , Монтаж:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.