назад » Городские будни » 24 Ноября 2009 (Общество)

»Зайкина избушка» в »Царстве сказок»


В непростой ситуации оказались работники городской детской библиотеки «Царство сказок». Собственник здания, расположенного по адресу Постышева 19а, где и располагается библиотечный комплекс, требует, чтобы детское учреждение срочно покинуло помещение. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

По адресу Постышева 19а городская детская библиотека «Царство сказок» располагается уже 20 лет. Занимает весь первый этаж, общей площадью 216 квадратных метров. Она обслуживает более 4000 юных находкинцев, проживающих от КПД до ул.Ленинской. На втором этаже здания располагается фирма ООО «Долерит». Именно её руководство является собственником здания и настаивает, чтобы библиотека освободила помещение.
Лариса Чиж, заведующая городской детской библиотеки «Царство сказок»:
В последние 5 лет постоянно идут суды с нашим соседом, ООО «Долеритом», ген.директором которого является Виталий Иванович Куксов. Последний иск был им подан в Хабаровск, и арбитражный суд Харабаровска постановил передать здание полностью ООО «Долерит» в собственность. И сейчас стоит вопрос о выселении детской библиотеки из этого здания, и вообще из этого микрорайона.
Между тем, библиотечный фонд «Царства сказок» самый большой в городе, он составляет более 23 тысяч книг. Кроме того, он уникален - все лучшие детские книги хранятся именно в детской городской библиотеке. На базе библиотеки действуют фольклорная школа, и театр детской книги «Апельсин», в котором совершенно бесплатно занимаются ребята. Спектакли Апельсина посещают дети из близлежащих школ и детских садов.
Галина Воронина, руководитель театра детской книги «Апельсин»:
Педагоги с удовольствием приводят к нам целые классы. Детские сады приводят целыми группами ребятишек. Настолько востребованы выступления театра книги…Потому что мы несём детям исторические знания. Как же - всё это взять, и забрать у детей…Ведь мы не просим большого нового помещения. Пожалуйста, сохраните то, что у нас есть.
Узнав о том, что «Царству сказок» грозит выселение, в библиотеке собрались родители многих юных читателей района. Они категорически против даже переезда библиотеки в другой район - ведь тогда их дети останутся без культурного досуга.
Юлия Максимова:У меня дочке 10 лет, Алина Максимова. Она принимает участие в детском клубе «Апельсин».С большим удовольствием, каждую свободную минуту ему посвящает. Я даже не представляю - если библиотеку закроют, где у меня ребёнок зимой будет шарахаться…Она сама очень переживет, с утра говорит мне «Мама,иди…Нашу библиотеку будут выгонять». Наш, 67 садик, библиотеку поддерживает. Да, нам нужна здесь библиотека. Даже детскому саду. Не говоря уже о школах. Вот моя внучка пойдёт осенью в школу. Она говорит - «Бабушка, как мы без библиотеки будем?»
Светлана Губина:Библиотека очень нужна. Это сейчас - больше компьютеры. Взрослые библиотеки тоже все посносили…На Бархатной уже нету, в ДКСе нету. Вы бы лучше второй этаж выгнали и сделали бы там взрослое отделение, а внизу - детское…и было бы прекрасно.
Пять лет назад ООО «Долерит» уже судилось из-за данного помещения. Тогда Находкинский суд вынес решение в пользу города. Сейчас, по решению Хабаровского арбитражного суда, здание передано в собственность ООО «Долерит». Мы попросили собственника здания предпринимателя Куксова разъяснить ситуацию, однако общаться с нами он отказался.

Между тем и сотрудники детской городской библиотеки, и жители микрорайона направили главе Находке письмо с просьбой разобраться в ситуации, и не допустить выселения «Царства сказок» с Постышева 19а. Потому что в противном случае юные читатели половины города лишатся единственной детской библиотеки.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.
Корреспондент: , Монтаж: Евсеев Евгений

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.