назад » Городские будни » 07 Сентября 2009 (Пресс-обзор)

Сместится ли во Владивосток центр Дальнего Востока?


Среди многочисленных поздравлений и красочных публикаций, прославляющих труд нефтяников, нашлось место в городской прессе и тем, кто не трубой, а тяжелым трудом своим кормит народ.Находкинский рабочий рассказал о том, как готовятся к этой зиме животноводы производственного кооператива Новолитовский, который 100% своей продукции отправляет на потребительский рынок нашего города, и в прежних ли объемах будут они осуществлять это в следующие за летом месяцы. Как всегда, поддерживает тружеников сельского хозяйства газета Утро России. И она не пожалела места для публикации материала о Новолитовском, о том, как там успешно завершена уборка зерновых. «Прощальный аккорд уходящего лета» - так назван этот материал.


«Центр Дальнего Востока смещается во Владивосток». Под таким заголовком «Золотой Рог» рассказывает о том, что приморские единороссы озвучили новые стимулы для подъема региона. Идея объединения и укрупнения ДВ субъектов федерации красной нитью прошла во Владивостоке через все заседание центра социальной консервативной политики под председательством гостя из Москвы единоросса Юрия Шувалова. Сегодня федеральный центр ставит в число особых приоритетов вопросы развития ДВ регионов, - сообщил господин Шувалов.



И другие мудрые мысли были высказаны на этом заседании. Депутат госдумы от Приморья Руслан Кондратов озвучил их, например, такими словами, цитирую:
«Мы должны понимать, что все эти газо- и нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы строятся, в первую очередь, для людей. Наша главная задача - создать комфортные и безопасные условия жизни дальневосточникам. У людей должны быть хорошая работа, достойная зарплата, жилье, детские сады».
А ректор ДВГУ Владимир Курилов предложил создать административную единицу, объединяющую Забайкалье и ДВ, дав ей название «Тихоокеанская Россия». Центром укрупненного субъекта он видит Владивосток. «Должен быть единый центр для управления и развития Дальнего Востока, - согласился с ним господин Шувалов. - Мне эта идея нравится, я буду ее поддерживать». Конец цитаты. Так что недалек тот день.



Со словами депутата Кондратова особенно эффектно перекликается заголовок материала в Находкинском рабочем «Оптимизация без оптимизма» - о том, как в Торговом порту идет сокращение кадров. Об этом пишет Валерий Виноградов, заместитель председателя профкома порта. Цитирую:
«Под оптимизацию попадают матери-одиночки, единственные кормильцы в семье, те, кто обучает детей в ВУЗах или имеет на иждивении инвалидов, кому осталось несколько месяцев до выхода на пенсию. И таких набирается 180 человек. Для работников Торгового порта это известие стало громом средь ясного неба. Решение было принято без учета мнения трудового коллектива, интересы которого представляет профсоюзный комитет акционерного общества».
Конец цитаты.
Но ничего. Вот построят все эти газо- и нефтепроводы, как обещает единоросс Кондратов, и будет счастье всем оптимизированным гражданам Находки. Ведь необходимо учитывать, что не только в Торговом порту сокращают кадры, людей то есть.



У половины воспитанников находкинского детдома это лето было сиротским. Их никто не взял в свои семьи. За последние годы дети уже привыкли, что многие горожане брали их к себе на время каникул. А в этом году гостеприимство, как пишет на эту тему газета РИО-Панорама, испугалось бумажной волокиты. Дело в том, что в мае вышло постановление, запрещающее брать на лето детей по упрощенной схеме. Возвращен единый порядок, такой же, как при оформлении опеки. Там такая масса документов и препон, что некоторые горожане решили не тратить на сбор бумаг свое время и нервы. Но нашлись и такие, кто прошел все эти процедуры, и дети полноценно отдохнули в семьях. Да и те 40 ребят, которых не взяли на лето, не просидели в стенах детдома. Руководство постаралось разнообразить их каникулы. К слову, за 4 года в семьи насовсем забрали 111 детей. Это среднегодовая численность всего находкинского детдома.



Россиян в 2010 году ждут жестокие времена, - пишет газета Утро.ру. И продолжает, цитирую:
одна из недель августа запомнится России надолго, причем не только чередой катастроф, терактов и довольно странных управленческих решений, но и реакцией на них.
19 августа вице-премьер Александр Жуков на совещании по вопросам межбюджетных отношений на 2010-12 годы заявил:
«На федеральном уровне принято решение не индексировать зарплаты работников бюджетной сферы и военнослужащих. Региональные бюджеты не получат в 2010 году субсидии на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми».
Конец цитаты. И еще одна цитата:
«Пособия по безработице не будут индексироваться как по минимальному, так и максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах, - заявил замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.
«Чтоб вы на одну зарплату выжили». Под таким заголовком газета ДВ Ведомости перепечатала этот материал с некоторыми сокращениями из газеты Утро.ру.



Вообще-то для таких действий властей есть специальная формулировка в уголовном кодексе - «с особым цинизмом», пишет в ответ на замораживание зарплат бюджетникам, в частности учителям, «Новая газета». Заголовок этой публикации такой: «А преподам увеличим заплаты». Следующий год в России объявлен годом учителя, - продолжает автор. Недавно президент Дмитрий Медведев сказал: «Мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе». А про деньги он ничего не сказал. Так что после заявления господина Жукова все это значит, что весь год учителя мэры и премьеры, сенаторы и губернаторы будут беспрерывно благодарить учителей за их благородный труд, клясться в любви, кланяться в ноги, но зарплату не повысят. Напоминаю, что это была цитата из Новой газеты.

Ложкой меда в бочке дегтя смотрится на этом фоне информация РИА-Новости, перепечатанная газетами. Доплата за классное руководство в России в 2009 году увеличена на 138 рублей. Об этом тоже сообщил господин Жуков. На сей раз в ходе видео-конференции с регионами по итогам реализации приоритетных нацпроектов в первом полугодии.

Но…не зря когда-то сочинили песню со словами "Не надо печалиться". Пристегивайтесь, - призывает читателя правительственная РГ, рассказывая, что на прошедшей неделе президент России Дмитрий Медведев высказался об экстремизме, фармацевтике и безопасности на дорогах. Цитирую: На заседании, посвященном лекарствам, президент сказал: целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас нет. А предлагаемые проекты, даже при всей их важности, на стратегические не тянут. Главная задача комиссии по модернизации российской экономики - через системообразующие проекты выйти на формирование госполитики в этой сфере, устранить системные препятствия, которых достаточно». Конец цитаты. Может быть, глава государства под системными препятствиями имеет в виду дороговизну и недоступность для простых россиян лекарственных средств и вообще лечения? А еще он поручил правительству обеспечить с 1 января 2010 года обязательное наличие ремней безопасности в междугородних автобусах. Отсюда и заголовок публикации - «Пристегивайтесь».
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2009г.
Видеоинженер: , Руководитель отдела новостей:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.