назад » Городские будни » 14 Мая 2009 (А у нас во дворе)

Черная линия на карте улицы Дальней



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Неприятный "сюрприз" получили жители улиц Дальняя и Дежнева накануне майских праздников - им пришли предписания архитектуры о сносе строений выходящих за "Красную линию" на карте города. Наша съемочная группа побывала на участке дороги, где предполагается ее расширение.Возмущению жителей нет предела. Как позже стало ясно - из-за неправильной их информированности. Дескать, ширина дороги должна быть не менее шести метров, а на самом деле она намного больше. И участники стихийного собрания наглядно нам показали, что самый узкий участок 13 с половиной метров.

Татьяна Река - житель дома 52 улицы Дальняя.
Вдоль дороги многие построили - у кого гаражи, кто баню построил. И это что, насмарку все деньги, все труды. Совести нету совсем. Плюнули на нас и все.

Надежда Шепеленко, житель дома 49 улицы Дальняя.
Родители и наши дети, что мы, живя в своей стране, не имеем права на кусок земли. Скажите, к кому по этому поводу можно обратиться?

Мы всю жизнь пользовались этими клочочками. А теперь вот все. Ладно, у меня забор не успели сделать, все муж тормозил - подожди-подожди. Слава Богу. А здесь, извините, это кто должен переделывать!

Как нам объяснили в управлении архитектуры, градостроительства и землепользования, планируется пятнадцати-метровая дорога. Ее и обозначила красная линия, за которой, кроме временных сооружений строительство запрещено.

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
Мы выдали предписания жителям улицы Дельней и Дежнева. Те, которые, не имея земельных участков и прав на земельные участки - поставили заборы и вылезли за пределы земельного участка. Ну, т.е. получается, что фактически у многих самовольный захват земли. Плюс многие жители построили самовольные постройки. Хотя на строительство временных зданий и сооружений разрешения не требуется, но только в том случае, если земельные участки узаконены.

Не узаконены участки у многих, хотя когда-то им выделялась земля под строительство и, конечно же, были соответствующие постановления властей города.

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
Если были постановления мэра в те дальние годы, пусть люди сделают запросы в архив.

Городской архив, как рассказывают жители Дальней, на их запросы отвечает, что документов нет.

Сергей Макаров, житель дома 35 улицы Дальняя.
Эти заборы построены с тех времен, когда давалась земля под дома. Но документов нам не дают. Вот нижние дома, нам не дают документов, уверяя, что их нету. Я не верю этому.

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
Если в архиве нет, значит, их не было.

Оксана Шулякова, уверена, что поставила забор на законном основании. Никакого самозахвата земли не было и документы у нее есть..

Оксана Шулякова, житель дома 12 улицы Дежнева.
У меня есть документы, когда я покупала дом - постановление мэра одно и второе. Т.е. два участка выдано. Но потом, когда эти красные линии провели, никого не поставили в известность. А теперь, когда сделали всю эту дренажную систему, все это сделали, нам говорят - убирайте.

О линии, на которой стоит забор Шуляковых со стороны улицы Дальней говорит и Сергей Макаров.

Сергей Макаров, житель дома 35 улицы Дальняя.
Нам в архитектуре говорят, что вы переставляли с каждым годом забор, поэтому сузили улицу. Вот эта линия заборов не переставлялась с 50-х годов. Есть документы у них, там столбы указаны. Есть документы в моем доме, 77-й год техпаспорт - эта же линия заборов. Если столбы гниют, мы их вытаскивали и в то же место выставляли. Я лично переставлял. Я недавно переставлял забор, откапывал фундамент и наткнулся на старые-старые древние столбы - в том же самом месте, ни на столько не передвинут забор. Это доказано, почему они в лицо мне говорят, что я переставлял забор.

Если в двух словах, то суть беседы с Анатолием Боклагом заключается в том, что съезд с объездной дороги по улице Дальняя будет обязательно сделан. Об этом жителей предупреждали еще 20 лет назад. И сужать запланированную трассу никто не собирается.

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
У нас в городе уже имеется негативный опыт, негативный, повторюсь, преступая определенные нормы, мы становимся заложниками. Вот у нас в районе улицы Перевальной, жители превысили допустимые нормы и застроили территорию в красных линиях, занизили ширину проезда. И к одному из домов, в котором происходил пожар по вине одного из жителей, то просто пожарная машина не смогла проехать.



У дома 12 по улице Дежнева дожди размывали дорогу, и грунт сползал под откос, грозя свалить столб электропередачи. Хозяева на свои средства сделали ливнистоки и капитальную подпорку для исправления положения. И вот пришло предписание о сносе сооружения, на которое затрачено немало средств.

Оксана Шулякова, житель дома 12 улицы Дежнева.
Мы за это платили из собственного кармана. Хотя мы писали, город ни копейки не дал. Мы сами сделали, чтобы этот столб не падал. Сами все заплатили, и сами все это сделали.

Провели красную линию, я ничего доказать не могу. Я три раза делала топосъемку, три раза делала межевание. Все эти документы в архитектуре. Я не могу ничего сделать.

С тем, что путь красной линии линии у 12-го дома по улице Дежнева нужно менять согласился и Анатолий Боклаг.

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
С 12-м домом мы будем дополнительно еще разбираться. Потому что там, да. Там идет и подпорная стенка. Я думаю, будет принято какое-то разумное решение.

История с 12-м домов наглядно показывает, что красная линия проводилась без учета рельефа земли и, тем более, мнения жителей. Так уж повелось на Руси, что при больших делах забываются проблемы простого человека

Борис Свергун, житель дома 32-2 улицы Дальняя.
Нам принесли предписания, в которых сказано, что мы должны забор поставить в метре от существующего жилого дома.

Этими красными линиями отрезаются колодцы. Это единственные источники нашего водоснабжения. Я здесь живу где-то 50 лет. За это время администрация города ничем не помогала, кроме как отсыпала дорогу и засыпала имеющиеся канавы этим же грунтом.

Кому-то придется пользоваться участком меньшим, чем шесть соток, кому-то - сносить гаражи или бани. Единственное утешение - это индивидуальный подход, который обещает Анатолий Боклаг,

Анатолий Боклаг - начальник отдела архитектурно-строительного отдела.
С каждым домом и с каждым земельным участком, я думаю, мы будем разбираться в индивидуальном порядке, в зависимости от рельефа, но уменьшать возможную проезжую часть и перспективу расширения, я думаю, вряд ли будем.
Если слово красный происходит от слово прекрасный, то в данном случае оно больше подходит для будущих поколений улицы Дальней. Сегодня же эта линия на карте архитектуры для живущих здесь, черная. В прямом и переносном смысле.

Владимир Тарусин, Алексей Стасинский, Евгений Евсеев информационное агентство "Каскад-Находка" специально для Восток ТВ.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.
Монтаж: Евсеев Евгений, Видеооператор: , Корреспондент:

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


rebus

15 мая 2009, Пятница / 09:33
Вроде эта дорога должна быть расширена и заасфальтирована. Т.е. объездная будет наконец закольцована. Дело важное. В этом случае заборы действительно придется подвинуть.
Но так как затрагиваются интересы уже обосновавшихся людей, надо, чтобы искали решения,наименее ущемляющее интересы проживающих. Вот тут как раз большие сомнения.

пел

14 мая 2009, Четверг / 16:54
Я так понял, эта дорога что вверх в сопки уходит, на объездную? Ну так её дорогой то назвать трудно, тупо направление - если машина не 4 вд то проехать там просто анреал даже летом - молчу про зиму и сезон дождей... и что власти типа надумали делать там ремонт?? просто очередной попил бабла, имхо - привезут пару камазов щебенки, сверху все это рассыпят, лопатами разровняют, и вот вам, товарищи новый асфальт ))