назад » Городские будни » 20 Апреля 2009 (Наша память)

Подвиг во имя любви на страницах Трояна.

20 Апреля 2009   /   Наша память    
Комментарии: 1   /   2532   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати

В центральной городской библиотеке прошла презентация книги, посвященной подвигу во имя любви. В центральной городской библиотеке состоялась встреча с действительным членом Русского генеалогического общества, членом Союза журналистов России Николаем Трояном, который представил находкинским краеведам и родоведам свою новую книгу, посвященную жене адмирала Невельского.160 лет исполняется в этом году со времени открытий, совершенных Геннадием Невельским в ходе исследовательской экспедиции по Дальнему Востоку. В центральной городской библиотеке проходит цикл мероприятий, посвященный этой дате. И очередная встреча краеведов и родоведов Находки состоялась с Николаем Трояном, который написал книгу о жене исследователя Дальнего Востока - Екатерине Невельской.

Зоя Ковалева, заведующая отделом регионоведения, краеведения и туризма Центральной городской библиотеки Находки.
Мы познакомились с Николаем Петровичем во Владивостоке, потому что он еще и активный член Владивостокского радоведа. Т.е. изучает родословные своего рода, и родословные знаменитых военных, мореплавателей, которые внесли вклад в освоение Дальнего Востока.

Николай Троян с 1997 года является членом Союза журналистов России, полковник в отставке, более 30 лет прослужил в пограничных войсках. Множество его материалов об истории Приморского края выходили в литературных сборниках и периодических изданиях. Материал о Екатерине Невельской он собирал более 10 лет, работал в Россиской государственной библиотеке им .Ленина в Москве и национальной библиотеке в Санкт - Петербурге. Изучил все, что было опубликовано об этой неординарной женщине.

Николай Троян, автор книги «Подвиг русской женщины на Амуре», член Союза журналистов России
После того, как я изучил биографию Геннадия Ивановича Невельского, ознакомился с его книгами. С пятью изданиями его книги «Подвиги русских морских офицеров на Дальнем Востоке России». Я обнаружил, что во втором издании было приложение писем Екатерины Ивановны Невельской, ее дочери о своей матери - Екатерине Ивановне, воспоминания современников.

Николай Троян разыскал это издание, вышедшее в 1897 году, прочитал письма. Его поразила сила чувств, заключенная в строки и не померкшая через столетье.

Николай Троян, автор книги «Подвиг русской женщины на Амуре», член Союза журналистов России
Я принял решение: извлечь эти письма и довести до читателей, так и получилась у меня книга «Подвиг русской женщины на Амуре», где опубликовано 12 писем Екатерины Ивановны Невельской, письмо ее дочери Ольги Сороктиной (Веры Вент - это псевдоним, под которым она жила во Франции) и воспоминания современников.

Екатерина Невельская - юная дворянка, воспитанница Смольного института благородных девиц уезжает к месту службы своего мужа, к далекому и неизвестному Охотскому морю. Девушке, совсем недавно изучавшей итальянское пение, изящное рукоделие и танцы, пришлось выращивать овощи и топить печь. В письмах родным она порой признается, что глотает слезы, но на людях неизменно «сохраняет лицо». И все же, несмотря на все тяготы она счастлива, счастлива своей любовью к мужу.

Николай Троян, автор книги «Подвиг русской женщины на Амуре», член Союза журналистов России
Тираж тысяча экземпляров. Я издал на собственные средства, не стал ждать спонсоров, время шло, а мне хотелось, чтобы она вышла в Год семьи. Т.к. она посвящена семейным традициям, которые заложила Екатерина Ивановна Невельская своим мужеством. Своим подвигом, своей любовью к мужу, самоотверженностью. Книга написана в научно- популярном стиле, доступна по манере изложения большому кругу читателей. Фактически, Николай Троян - только второй автор, издавший труд, посвященный Екатерине Невельской.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!

Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Татьяна Александровна Чистякова

21 октября 2019, Понедельник / 05:06
Добрый день!
Я директор библиотеки в городе Белый Тверской области. Ранее это был уездный город Смоленской губернии. Екатерина Невельская (Ельчанинова) - наша землячка. Очень заинтересовала книга Николая Трояна «Подвиг русской женщины на Амуре». Подскажите, как можно связаться с автором или приобрести книгу. Спасибо!