назад » Городские будни » 16 Апреля 2009 (А у нас во дворе)

Как выработать аллергию на мусор?



ВНИМАНИЕ: Данное видео имеет устаревший формат!
С 31 декабря 2020 года. Adobe Flash Player более не поддерживается
т.к. его использование является не безопасным.


Для просмотра данного видео вы можете скачать его по ссылке ниже.


Скачать



Несанкционированные свалки, которые возникают в Находке на пляжах и в скверах - к сожалению, картина для города обыденная. Периодически в городе объявляются месячники благоустройства, школьники и студенты во главе с экологами выходят на уборку морского побережья и зеленых зон.На какое-то время порядка хватает. Но хуже всего дела обстоят в частном секторе, здесь мусорные кучи вырастают порой прямо посреди улицы, множатся и разрастаются годами. Можно сказать, что вывоз бытовых отходов из частного сектора города не организован вовсе.

В частных домовладениях Находки проживает около 30 тысяч человек. Договор с «Чистым городом», компанией, которая занимается вывозом бытового мусора, заключили только 63 человека - и сотой доли процента от всех частников не наберется. Контейнеров на этой обширной территории днем с огнем не сыщешь, вот и превратился частный сектор в одну большую помойку.

Сейчас по закону все владельцы частных домов должны заключать договоры на вывоз мусора из своего домовладения. Однако многие игнорируют эти требования.

Александра Пашкова, председатель административной комиссии администрации НГО
В городе есть 2 нормативно-правовых акта: «Правила благоустройства территории НГО» и «Положение об организации сбора, вывоза и утилизации и переработки бытовых промышленных отходов». В правилах благоустройства предусмотрено, что юридические и физические лица, имеющие объекты движимого и недвижимого имущества, обязаны своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов. Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов дублирует эту норму.

Нормы то есть, но мусора на улицах от этого меньше не становится. Если возле многоэтажных домов стоят контейнеры для твердых бытовых отходов, мусор регулярно вывозится экологической компанией, то в частном секторе многие домовладельцы искренне недоумевают: почему они должны платить за вывоз своего мусора? Рачительные хозяева погребают мусор в предварительно вырытых ямах во дворах и огородах, а нерадивые попросту выбрасывают его за ворота или пополняют бытовыми отходами импровизированные свалки.

Ирина Винаева
Мы в огороде закапываем.
корр:
- А банки, бутылки?
Ирина Винаева
- В огороде. Делаем яму, когда наполняется, землей прикрываем.

Андрей.
А потом у нас машина приходит.
корр:
Когда у Вас машина приходит?
Андрей.
- Я сам вожу. На свалку.
корр:
А что, нет никакой надежды, что в частном секторе появятся контейнеры для мусора?
Андрей.
- Навряд ли.
корр:
- А Вы куда-нибудь обращались?
Андрей.
- Ммм… нет.

Существуют три основных способа, с помощью которых частники избавляются от бытовых отходов. Первый - человек отвозит мусор на ближайшую контейнерную площадку, и «Чистый город» вывозит этот «частный» мусор себе в убыток. Второй способ - экологически вредный - сжигание мусора во дворах. Третий - самый простой и распространенный: мусор просто выбрасывают за забор либо на общую многолетнюю свалку, где и лежит он годами.

Николай
Я-то держу как дачу, практически не живу здесь. У нас мусора на даче практически нет, бумагу жжем.
корр:
- В город что-то приходится вывозить?

Николай
- Нет. Мы-то не богатые, в бутылках ничего не покупаем. Что в пакетах - съели, пакет сожгли. Можете прийти посмотреть, у нас все в порядке. Мы около своей дачи убираем, мусора нету.

К концу 20 века в России бытовых отходов стало в два раза больше. Это миллионы тонн. И произошло это по причине улучшения культуры упаковки и появления большого количество одноразовой упаковки, которая разлагается в естественной среде десятилетиями.
Коробочка из под помидоров. Это… крышка от чего-то. Вот сырок. Вот кто-то ел лапшу. Соус, называется «Кубао»

Кстати, мы снимали этот ручеек всего в нескольких десятках метров от школы. А ведь психологи выяснили, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется расширительно: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и многие другие нормы. И каждый из нас должен иметь в виду, что, бросая на газон банку из-под пива или выводя на стене неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства.

Ольга Макаровна.
Мы даже вывозили на свалку. Платили деньги и вывозили. В багажник запихивали и на свалку, там куб сколько-то стоит.
корр:
- А Вы знаете, что «Чистый город» в принципе может вывозить у Вас мусор?

Ольга Макаровна.
- Нет, но если будет инициатива - очень хорошо!

Сумели мы отыскать в частном секторе, известном в городе под названием «Падь» и контейнер «Чистого города».

Инга Репина
купив этот дом и прожив в нем полгода, устали вывозить мусор. Раньше вывозили в мусорный ящик возле дома, в котором находится квартира в моей собственности. По этому адресу я платила деньги за вывоз мусора и продолжаю платить.

В результате год назад я обратилась в «Чистый город», какое-то время они не знали, что со мной делать, как оформлять эти договоры. Купили мы этот ящик, с доставкой он стоит 7400 рублей. Договорились, что раз в неделю будет приезжать машина и вывозить мусор.

Мусор в этот ящик стали выбрасывать практически все, и объяснять людям, что нужно покупать мусорный ящик или устанавливать взаимоотношения с «Чистым городом» совершенно бесполезно. Меня утешает только то, что под забор этот мусор перестали складывать.

Сегодня мусор коммунальщики вывозят на основании прямых договорных отношений с жителями. Понятно, что в частном секторе много ветхого жилья, соответственно, и материальное положение жителей, мягко говоря, не очень хорошее. Но установленный тариф на вывоз мусора для жителей частного сектора сейчас составляет всего 26 руб. 54 коп. в месяц, а контейнер «Чистый город» предлагает устанавливать один на всю улицу.

Сергей Трегуб, главный инженер ООО «Чистый город»
Жители домовладений частного сектора должны прийти к нам в офис и заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов. Но не один домовладелиц со всей улицы, а все. В противном случае получится так, что один заключит договор, мы поставим ему контейнер, а вся улица будет носить туда и бросать. Порядка вообще не получится там, там будет свалка. Факты есть. В позапрошлом году мы ставили контейнеры по улице Ручейной, практически никто не платил, даже те, кто выражал свою готовность оплачивать вывоз, тоже не платили.

Напомним, что действующие правила благоустройства и положение о вывозе мусора распространяется на всех жителей частного сектора, на все 30 тысяч, без той малой доли процента, что уже заключила договоры с «Чистым городом».

Сергей Трегуб, главный инженер ООО «Чистый город»
Это положение распростроняется на всех граждан, юридических лиц и хозяйствующие субъекты на территории городского округа. Поэтому все жители частного сектора, производящие твердые бытовые отходы, должны заключить договор с организацией, которая имеет лицензию на право вывоза.

Антисанитарное состояние улиц с частными домами - проблема не сегодняшнего дня.
Поскольку по большей части здесь располагаются индивидуальные жилые дома, территория этих районов является частной, и, соответственно, о ее чистоте должны заботиться сами владельцы. Нельзя сказать, что город вообще не следит за состоянием территории, за нарушение порядка предусмотрена административная ответственность.

Александра Пашкова, председатель административной комиссии администрации НГО
Наказание происходит по статье 7.21 «Нарушение муниципальных правовых актов в сфере благоустройства. 00:47 По закону об административных правонарушениях в Приморском крае 44 КЗ. С декабря произошли увеличения штрафных санкций. По статье 7,21 предусмотрен штраф для граждан от тысячи до трех, для должностных лиц от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Вы можете написать заявление в службу участковых с указанием даты, фамилии соседа и даты, когда сосед сбрасывал мусор. Если сосед будет отрицать. Какие-то должны быть свидетели, тогда будет предусмотрена ответственность за сброс мусора в неустановленном месте. А по факту уже могут проверить наличие договора на вывоз мусора.

Отсутствие же договоров на вывоз и утилизацию мусора выявляется по факту. Недавно по частному сектору был проведен рейд участковых уполномоченных и составлено шесть протоколов, и граждане были привлечены к ответственности, наложены штрафы по тысяче рублей. Достаточно ли этого? Частный сектор Находки буквально завален мусором. Избавиться от него не помогают ни месячники по благоустройству, ни разовые акции по уборке, ведь захламленность мусором частного сектора носит системный характер и для ликвидации этой ситуации, ситуации опасной, нужны столь же системные меры.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


usrv

12 февраля 2014, Среда / 13:51
Молодцы восток-тв, освещают проблему помоек, думают о них, чтобы было их больше, чтоб люди знали куда бросать мусор.

Катя

06 февраля 2014, Четверг / 18:13
А у нас рядом мусорка естiь мы туда весь мусор выкидываем

евген

28 ноября 2010, Воскресенье / 22:27
к моему знакомому недавно пришла милиция спросила куда он
выбрасывает мусор он сказал что вывозит на своей машине на
городскую свалку милиция толком ни чего не объяснив выписала штраф
в1500руб.и ещё интересно у нас что из 30тыс.жителей частного сектора
только шесть дворов замусорены или это показательная порка.так
нороду наплевать их это не коснулось.

qip

19 апреля 2009, Воскресенье / 11:05
Ya: А ты похоже албанец из албании, раз слово "Рассияне" написать не можешь...

Ya

18 апреля 2009, Суббота / 23:50
Рассияне в большинстве - свиньи, и никакой "чистый город" не поможет