назад » Городские будни » 18 Марта 2009 (Правосудие)

Около 3 тысяч дел в год рассматривается в Находкинском суде. Повлияет ли на ситуацию судебная реформа?

18 Марта 2009   /   Правосудие    
Комментарии: 0   /   3295   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


В конце мая 2008 года президент Дмитрий Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы. Его цель "на деле добиться независимости суда" и искоренить "неправомочные решения по звонку".Что ещё принесет судебная реформа и как сегодня действует находкинский суд? Об этом далее.Судебная реформа в России продолжается несколько лет. В её рамках уже появились суды присяжных, внесены изменения в уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы. О словам председателя находкинского суда Николая Гаенко, сейчас все судьи более чем загружены. В год 21 представитель находкинской Фемиды рассматривает в общей сложности около 3000 дел. Возможно, в скором времени ситуация станет менее напряжённой - в рамках проводимой судебной реформы предполагаются небольшие изменения в процессуальном законодательстве, которые введут большее количество согласительных процедур до обращения в суд.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
Сейчас граждане обращаются по всем вопросам. Я начинал давно работать в суде. И когда наше советское право действовало и те же самые жилищные споры рассматривались в суде не все.Их рассматривали домкомы, замкомы, горкомы партии... Сейчас суд рассматривает абсолютно любую жалобу. Гражданин может прийти и в определённой форме подает обращение. Жалобы у нас абсолютно разнообразного плана.

Из-за огромного количества дел, некоторые из них рассматриваются по несколько лет. Впрочем, в этой ситуации многое зависит от желания обратившихся в суд участвовать в судебном процессе.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
Это зависит от разных причин. Во-первых - от степени подготовки заявителей.От объёма документальной информации по спору. Это зависит от подготовки представителей(если адвокаты участвуют). И зависит от желания самих сторон рассмотреть дело, а не затянуть его. Нередко стороны, которые не хотят, чтобы дело рассмотрели, прибегают к различным уловкам, тянут это дело. Прикладывают все силы чтобы дело не рассматривали, перенесли, назначили какую-то фантастическую экспертизу.

Нельзя не отметить, что количество обращений в суд сегодня напрямую зависит от юридической подготовки граждан.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
Сельские районы - они наименее активные в части предъявления исков, споров каких то. Города - Находка, Уссурийск, Владивосток...В них судьи спать не могут
Корр:
- Можно сказать, что люди стали более грамотными и юридически подкованными?
Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
- Наверное можно...Я думаю, можно сказать, что люди стали более грамотными. Если раньше больше писали в газеты, в "Человек и Закон", то сейчас у нас есть образцы, люди сами пытаются всё написать заявление и обратиться за защитой.

Гражданских дел в Находкинском суде рассматривается намного больше, чем уголовных.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
Здесь активность граждан большая. Каждый со своими проблемами. Рассматриваются дела о защите прав потребителей, возмещении морального вреда (кто-то кого-то оскорбил) и так далее. Категории различные. А их уголовных дел основная масса - хищения, несложные грабежи, рывки телефонов и так далее. Убийств достаточное количество. К этому интервью я не готовил статистику - сколько поступает, но они бывают часто. Я вчера расписал 2 дела по убийству. Все убийства - на бытовой почве. Вместе водку выпивали, поругались, один схватился за нож, удар ножом, на этом распитие спиртных напитков закончилось.

По количеству рассмотренных за год уголовных дел Находкинский суд занимает печальное второе место в Приморском крае, опережая даже Владивосток.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
По уголовным делам впереди нас за 2008 год только Уссурийск. Все районные суды Владивостока намного меньше рассмотрели уголовных дел. По гражданским делам - наоборот, во Владивостоке намного выше нагрузка, несмотря даже на то, что у вас судей меньше. Если у нас 3000 дел в го, то там по 5000-6000 дел в год рассматривается районными судами.

Вот уже много лет находкинский суд располагается в двух зданиях - на ул. Красноармейской и на ул. Школьной. Планируется, что суд переедет в одно новое помещение, где сейчас идёт ремонт и осуществляется перепланировка.

Николай Гаенко, председатель находкинского суда:
Вот это здание, в котором мы сейчас находимся, оно по объёму уже не отвечало нормам на тот период, когда проводилось строительство. Потому что рабочее пространство всех работников суда должно отвечать всем нормам. Конвойное помещение, залы судебных заседаний - это самый больной вопрос. Потому что у нас в суде сейчас имеется 3 зала, из них 2 средних и один кабинет переоборудован в зал. И по Школьной 4 мы один зал оставили, чтобы рассматривать более или менее крупные дела. Дело не в физической старости здания, а в том, что правосудие должно осуществляться в определённых условиях.Должен быть зал, должны быть комната для совещаний в зале. В Находке здание будет переоборудовано. Там лифтовые шахты , там система предусматривает. В чём нуждаемость по этому зданию? Там 12 залов. Один из них будет очень большой. Он проектировался для рассмотрения дел с участием присяжных. конечно, это в теории, потому что присяжные заседатели - это краевой суд.Теоретически, конечно, возможно, что они приедут к нам.Каждый судья, рассматривающий уголовные дела и часть гражданских судей будут рассматривать дела в залах. Потому что часто поместиться в кабинете нет возможности.
Корр:
- Где будет располагается здание?

- Здание уже давно стоит и расположено рядом с управлением архитектуры. Это здание из красного кирпича, оно 5-ти этажное. И мы надеемся что в 4 квартале этого года мы туда переедем.

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.