назад » Городские будни » 03 Марта 2009 (Правосудие)

В возбуждении уголовного дела по факту крушения теплохода "Нью Стар" отказано.

03 Марта 2009   /   Правосудие    
Комментарии: 1   /   3087   /   0 Понравилось   0 Не понравилось
Версия для печати


Наша программа уже сообщала о том, что Приморский межрайонный следственный отдел на транспорте при прокуратуре Российской Федерации проводит проверку по факту крушения в феврале теплохода "Нью Стар". Напомним, что во время спасательной операции погибли 8 моряков судна. На днях нам стали известны результаты проверки.Илья Зотин - заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ.
Проверка проводилась по факту нарушения правил безопасности мореплавания капитаном судна и проведения спасательной операции членов экипажа теплохода "Нью Стар". Учитывая то, что судно самовольно покинуло порт Находка, проверить безопасность мореплавания в части оформления судна властями не представляется возможным, поскольку не были зафиксированы остойчивость и крен судна. Поэтому проверить в данной части не предоставилось возможным. 25 февраля 2009 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления, поскольку само событие происходило в свободной экономической зоне, не являющейся территорией Российской Федерации.

Решение принималось в отношении капитана теплохода "Нью Стар" и капитана спасательного судна "Лазурит" по поводу проведения спасательной операции.

Илья Зотин - заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ.
Решение принято об отказе в возбуждении уголовного дела потому, что спасательная операция началась утром в 7 часов, а "Лазурит" пришел к месту крушения спустя 8 часов. При погодных условиях и температуре воды 2-4 градуса человек может находиться в воде без специальной защиты 1,5 часа. Соответственно возможности для спасения людей уже не было. Поэтому было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По заключению следственного комитета, крушение теплохода "Нью Стар" произошло в свободной экономической зоне. В таком случае возникает вопрос, почему российские пограничники принудили судно вернуться в Находку.

Илья Зотин - заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте ДВ СУ на транспорте СК при прокуратуре РФ.
В части действий сотрудников пограничной службы военная прокуратура проводит проверку, и оценку законности их действий будет дана следователями военной прокуратуры

Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВН» 2009г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


tomm

03 марта 2009, Вторник / 17:52
Возникает вопрос, как судно вообще могло дойти до экономической зоны,если оно вышло без оформления?Эт чо у нас вообще РЛС сопровождения не имеется,ФС службы спят...
Да чтобы быйти из бухты надо доложитья всем службам по УКВ..И вдруг проснулись мудрые пограничники и давай шмалять что-ли...Опять, кто-то обосрался что-ли,А рису то потопили, на год бы кризиса хватило... (Самое главное людей бы мирных, пожалели,вояки...Соседи однако, китайские,а если они так наших морячков, шмалять будут...