назад » Городские будни » 27 Октября 2008 (Пресс-обзор)

Мировой экономический кризис делает все более осязаемым призрак безработицы


Нам пока - семьдесят! Так, почти с восторгом, ну, во всяком случае, с определенной долей оптимизма назвала свой отчет о праздновании 70-летия Приморья газета Золотой Рог. Замечательную идею, пишет газета, придумали краевые власти - широко и торжественно отметить юбилей основания края.И на трибунах приморцы, как пишет газета, видели дорогие лица из прошлого - председателей крайисполкома Дмитрия Карабанова и Валерия Луценко, руководителя Дальморепродукта Юрия Диденко, почетного строителя России Валентина Аникеева, первого губернатора Владимира Кузнецова и многих, многих других. Вот что пишет автор материала Валентина Воронова, цитирую:
«Наблюдая все эти праздничные события со стороны, я невольно подумала: главное наше достояние - люди. По крайней мере, те, кто пришел в этот день на праздник - лучшие из лучших».
Конец цитаты.

А еще хочется привести слова последнего председателя крайисполкома доперестроечной эпохи Дмитрия Карабанова, многие жители помнят его как блестящего, умного директора НСРЗ. Вот что он сказал корреспондентам. Цитирую:
«О Приморье пишут мрачновато. Я много езжу по стране и вижу, что настроение в регионах несколько упадническое. А здесь - подъем. Порты работают, предприятия становятся на ноги. На фоне других областей край смотрится получше. И меня это радует».
Мудрый, тактичный Дмитрий Иванович. Не зря его так любили в Находке!

Да, Приморье отметило свой юбилей в смутное время кризиса. Но это не помешало жителям края вспомнить о славном прошлом. Когда-то Дальний Восток и Приморье, в том, числе были форпостом, люди получали здесь достойные зарплаты, а регионом управляли крепкие хозяйственники. Но это было другое, безвозвратное время.

На прошедшей неделе городская пресса продолжала тему подготовки к празднованию 90-летия ВЛКСМ. Находкинский рабочий опубликовал интересный материал о жизни в доперестроечное время молодежи Находкинского судоремонтного завода. Умели хорошо работать, становясь впоследствии ведущими специалистами своего же предприятия, умели и весело отдыхать. На их счету - строительство своего жилого микрорайона, КВН, парусный спорт. А без духового оркестра НСРЗ, в котором тоже была задействована молодежь, не обходилось ни одно городское мероприятие.

Уцелеют ли в штормовом море бушующего мирового кризиса многие из газет, покажет время. А пока печатные СМИ, не в пример электронным, стремятся донести до своих читателей истинное состояние того, что происходит в экономической и финансовой жизни страны. Вот заголовки публикаций только из нескольких газет. «Кризис нас не обошел. Своим крылом торнадо мировой экономики коснулся и Приморья», «Не жили богато, не фиг было и начинать» (Утро России), «Попадет ли народ под раздачу?» (Новая газета), «Как сберечь сбережения?» (Московский комсомолец) и, наконец, «Без паники: вклады застрахованы» (Российская газета). Ответы на вопросы профессионально выверенные и спокойные, к сожалению, не внушают такого же спокойствия читателям в отношении их вкладов и других финансовых забот: никто и нигде не говорит о том, в какой срок получат свои деньги люди в случае банкротства их банка.

А вот еще одна тема, напрямую связанная с названной выше и с мировым кризисом. Это грядущая безработица. Российская газета учит тому, как защитить себя, если грозит увольнение. Публикация называется «По собственному нежеланию». Как вести себя, если работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию? - рассказывает руководитель федеральной службы по труду и занятости населения Юрий Герций.

Да, кризис делает все более осязаемым призрак безработицы, пишут АиФ. Цитирую:
«Потихоньку крупные предприятия сокращают выпуск продукции, укорачивают рабочую неделю, отправляют народ в отпуска. Предприятия более мелкие морально готовят сотрудников к увольнениям. Работа как таковая становится ценностью, которую, может быть, придется обретать в жестокой борьбе».
Конец цитаты.
Именно в этот момент власти принимают решение увеличить квоту на прием иностранных рабочих. Куда они пойдут? - продолжают тему АиФ под заголовком «Пусть осваивают Дальний Восток». В статье выступает директор института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. А в целом тема грядущей возможной безработицы идет в этой газете под общим заголовком «Куда девать понаехавших?».

Золотой Рог пишет о том, что дальневосточный бизнес находит спасение, цитирую, от обнаглевших чиновников, рейдеров в погонах, навязчивых контролеров, сумасшедших тарифов и прочих прелестей деловой жизни в регионе. Конец цитаты. Публикация называется «Бизнес уходит в Поднебесную». Восточный сосед предлагает российским предпринимателям более выгодные условия. Об успехах Китая в привлечении иностранных инвестиций не слышал разве что глухой. И еще. Вот какие цифры приводит газета: по данным статистики с 2006 г в Приморье количество предприятий сократилось на 2 тысячи. В 2007 году край покинули 28 тысяч человек. А ведь вместе с населением уходит и капитал.

Эта же газета под заголовком «Россия - щедрая душа» пишет о том, что наша страна списывает долги беднейшим странам и тратит миллиарды на спасение далекой Исландии, члена НАТО. В то же время внутри государства целые отрасли загибаются от дефицита денег, цитирую: «Ближайшие планы правительства предусматривают списание долгов объемом 750 миллионов долларов. Всего за последние 2 года Россия списала долги на сумму 10 миллиардов долларов». Конец цитаты. Даже Егор Гайдар не удержался на пресс-конференции, посвященной мировому финансовому кризису, и сказал, цитирую: «Я хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках помогать средствами этой стране мне кажется странным. У нас много своих проблем. И вообще сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты», Конец цитаты, которую приводит газета Утро России, перепечатав высказывание Гайдара из Комсомольской правды.

Интересный материал, посвященный исполнившемуся 24 октября 30-летию Находкинского театра кукол, опубликован в Дельной газете. Его бессменный руководитель Геннадий Анисимов вспоминает, что театр вначале представлял собой небольшой самодеятельный театрик в доме культуры строителей. Более 30 спектаклей подготовлено за это время, не считая шоу и утренников. Совершено много гастролей по краю и в других городах, а также в Южной Корее. Были в Благовещенске на международном фестивале кукольных театров. А недавно, в сентябре приняли участие в театральном форуме в Хабаровске. Славный, добрый, тысячу раз человечный коллектив трудится в находкинском театре кукол.
Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для «Восток-ТВН» 2008г.

» Комментарии

Уважаемые посетители!


Убедительная просьба избегать в комментариях сообщений рекламного характера, личных оскорблений, призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, нецензурной лексики. Запрещается размещать ссылки на другие сайты Интернета. Личную переписку также в комментариях лучше не вести. Все комментарии, не отвечающие данным критериям, будут модерироваться или удаляться.

После проверки модератором Ваш коментарий будет добавлен.



В случае, если комментарий содержит информацию, могущую стать поводом для уголовного преследования, мы оставляем за собой право передать её в правоохранительные органы. Спасибо за понимание!


Комментарии отсутствуют. Вы можете оказаться первым.